Ипотечникам также помогли

Накануне Совет федерации одобрил закон об очередных налоговых льготах для компаний и граждан

Согласно новому закону о налоговых льготах для компаний и граждан, отныне передача в собственность образовательным и научным некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности государственного имущества на безвозмездной основе осуществляется без уплаты НДС. Также льгота будет действовать в отношении передаваемого таким организациям муниципального имущества, если правоотношения возникли с 1 декабря 2015 года.

Кроме того, закон предусматривает новые налоговые льготы для отдельных категорий граждан. Теперь в определенных случаях облагаться НДФЛ не будут доходы граждан в виде суммы задолженности по ипотечному жилищному кредиту или займу и материальной выгоды. Не будут облагаться НДФЛ доходы в виде суммы задолженности перед кредиторами, от исполнения требований по уплате которой физическое лицо освобождается в рамках проведения применяемых в деле о его банкротстве процедур.

Такая же льгота применяется и в отношении доходов гражданина от продажи имущества, подлежащего реализации в случае признания его банкротом. Законотворцы не обошли стороной и впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые трудятся в сфере предоставления бытовых услуг населению. Те предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, на региональном уровне могут получить нулевую ставку налога.