Фото с сайта fsspkam.ru

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда встала на защиту жительницы Тюмени, обнаружившей производственный брак при установке оконных блоков в купленной квартире.

Участница долевого строительства вначале обратилась в Калининский районный суд Тюмени, который удовлетворил ее иск и взыскал с застройщика 206 тыс. 898 руб. в счет уменьшения покупной цены квартиры — в том числе компенсацию и штраф, а также государственную пошлину 3958 руб. в бюджет Тюмени.

Застройщик через своего представителя обжаловал это решение в областном суде, который оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда без изменения.

Истица рассказала, что впервые недостатки монтажа окон в купленной квартире она обнаружила зимой 2011-2012 года. Они проявлялись и в по­следующие зимы. Всего в квартире пять оконных блоков, но кухонное окно истец поменяла за свой счет и не требует за него у ответчика денег. Экспертное заключение проведено в отношении только четырех оставшихся оконных блоков, которые установлены с нарушением технологий.

Однако представитель ответчика заявила в суде, что пропущен срок для обращения в суд и квартира уже передана истице в собственность. По мнению представителя ответчика, гарантийный срок действовал только с 13 мая 2011 года по 13 мая 2013 года, а экспертиза не выявила конкретные недостатки, их причину и не установила вину ответчика.

В апелляционной жалобе представитель ОАО просил отменить решение Калининского районного суда.

Суд первой инстанции не нашел оснований ставить под сомнение выводы экспертного заключения, поскольку оно сделано квалифицированными специалистами, имеющими соответствующее техническое образование. Выводы экспертов аргументированы, согласуются с объяснениями лиц, участвующих в деле, письменными материалами дела, сделаны по результатам натурного обследования квартиры.

Застройщик и продавец этой квартиры — ОАО, а право собственности возникло с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию. Гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства. Он устанавливается договором и не может составлять менее пяти лет.

Ссылка на источник