Фото Ивана Батурина

Для этого накануне на прошедшей в правительстве области рабочей встрече представители двух сфер обсудили возможные варианты кооперации.

Тюменские мебельные производства и застройщики готовы поработать вместе над повышением стандарта жилья экономического класса.В первую очередь застройщиков познакомили с уже имеющимся опытом меблировки квартир эконом-класса в жилых комплексах от застройщиков «Брусника», «Партнер-Строй». Так, более 200 семей уже въехали в квартиры ЖК «Европейский», меблированные мебелью ДОК «Красный Октябрь». Мебель этого же производства поставлена еще в 550 квартир ЖК «Апрель».

По словам председателя Ассоциации мебельщиков ТО Павла Кривчуна, сегодня тюменские мебельные компании готовы тиражировать этот опыт. И уже имеют весьма конкретные предложения, которые могут быть интересны и мебельщикам, и застройщикам, и главное потребителям. Например, ДОК «Красный Октябрь» представил варианты меблировки стандартной квартиры 40 кв.м, при которых удорожание 1 кв. м составит меньше 1 тысячи рублей.

Напомним, что в начале декабря Глава Тюменской области Владимир Якушев обсудил на встрече с «деревянщиками» региона возможность сдачи новых домов «под ключ». Директор департамента лесного хозяйства озвучил губернатору некоторые статистические данные: «Если обставлять 50% вводимого жилья в Тюменской области, объем созданной продукции составит около 1 млрд. рублей», - сказал Владимир Артановский.

То есть производители дали понять, что готовы участвовать в запуске проекта «жилье с мебелью». В ответ на заявление строительных компаний губернатор одобрил старт нового формата вводимого жилья – «под ключ». Добавим, что в Тюмени уже есть ряд застройщиков, которые предлагают такие квартиры – это компания Брусника и Партнер-Строй.

«Мы подготовили стандарт по комплектованию мебелью муниципальных и региональных структур и учреждений мебелью только отечественного производства», - заключили Владимир Якушев и призвал производителей активней участвовать в конкурсах и торгах.

Мебельщики уверены, что данная практика позволит потребителю сэкономить значительные временные и денежные ресурсы. Ведь укомплектованные квартиры позволяют покупателю избежать сложности выбора материалов для отделки, строительных работ, проблем, связанных с их качеством и экологичностью. А приобретая такую квартиру, например, с использованием ипотеки, потребитель избегает необходимости изыскивать дополнительные средства на доукомплектование.

Тюменские мебельщики готовы предложить различные варианты дизайна квартир на любой вкус, давая потребителю выбор помещения, обставленного в близком ему по духу стиле. В ассоциацию входит 30 предприятий, производящих 80 процентов мебельной продукции Тюменской области, а также поставщики фурнитуры, смол, пленок.