фото: www.metrprice.ru

Комитет Госдумы по собственности намерен ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10% годовых. Соответствующие поправки комитет внесет ко второму чтению уже одобренного им к первому чтению законопроекта с поправками в закон «Об ипотеке», пишет газета "Известия" со ссылкой на Сергея Гаврилова, глава комитета.

"К просрочке по ипотеке приводят очень тяжелые жизненные обстоятельства. И в итоге он может потерять квартиру. Не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию. По-хорошему, ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, мы предлагаем закрепить в законе максимальную санкцию в 10%", - говорит Сергей Гаврилов.


Согласно текущей версии проекта, максимальная неустойка ограничивается, как и для потребительских кредитов, 20% годовых. Согласно плану работы Госдумы, закон предполагается принять сразу после январских каникул.


В настоящее время банки вообще никак не связаны при установлении санкций за просрочку ипотечных кредитов. К примеру, в III квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых.