В прошлом году все было намного лучше

Оживление рынка произойдет в 2016-м

Сразу на 38 процентов по сравнению с прошлым годом сократился в 2015-м суммарный объем инвестиций в российскую недвижимость – по подсчетам аналитиков международной брокерской компании JLL, он составил всего 2,3 миллиарда долларов. Как утверждают эксперты, это настоящий антирекорд по итогам десяти лет – еще меньше, а именно $0,8 млрд, было вложено только в 2005 году.

Также добавляется, что региональные рынки инвесторы покидали активнее всего. Именно поэтому доля столицы в объеме инвестиционных сделок достигла по итогам года колоссальные 92 процента, при этом до оттока инвесторов из провинции тот же показатель составлял умеренные 78 процентов. Что касается Санкт-Петербурга, то сюда было вложено почти в шесть раз меньше – 61 миллион долларов против $364 млн годом ранее, в результате чего доля Северной Пальмиры снизилась с 10% до 4%. Любопытно, что с 25% до 20% уменьшилась доля иностранных инвесторов – таковы последствия международных санкций.

- Иностранные игроки вели себя осторожно. Для закрытия сделок рынку будет необходима стабильность рубля и цены на нефть, - считает региональный директор отдела финансовых рынков и инвестиций JLL Евгений Семенов.

А вот в следующем году, по словам аналитиков, ожидается рост инвестиций в российскую недвижимость и общее оживление рынка. Если точнее, то объем вложений вырастет до четырех миллиардов в американской валюте.

- Для международных игроков, ориентированных на среднесрочную и долгосрочную перспективу, текущий период предоставляет интересные возможности для выхода на рынок, — уверен Евгений Семенов.