Фото с сайта abn.info

В I квартале 2016 года АИЖК в полном объеме передаст банку функции выкупа закладных

Сопровождения ипотечных кредитов, взыскания задолженности и управления недвижимостью. Общий портфель закладных превышает 200 тыс. шт., сделка такого объема является беспрецедентной для российского ипотечного рынка

В рамках реализации стратегических планов агентства весь сервис по сопровождению ипотечных кредитов, включая сбор просроченной задолженности, реструктуризацию и реализацию объектов недвижимости передается ВТБ24 – победителю открытого конкурса, проведенного АИЖК.

ВТБ24 будет сопровождать ипотечные кредиты и объекты недвижимости, владельцем которых является группа компаний АИЖК.

Большой опыт и высокий профессионализм ВТБ24 в сопровождении ипотечных кредитов, широкая региональная сеть банка, специализированная сеть сопровождения ипотечных кредитов, высокие стандарты клиентской работы, а также эффективная система работы с проблемными активами, обеспечивающая полный цикл взыскания, стали основными критериями при выборе АИЖК ВТБ24 в качестве единого агента по сопровождению ипотечного портфеля.

Подписание договора на оказание услуг ожидается до конца 2015 года, ипотечный портфель АИЖК должен быть передан банку на сопровождение поэтапно - до 1 апреля 2016 года.

По состоянию на 1 декабря 2015 г. ипотечный портфель ВТБ24 насчитывает около 542,5 тыс. действующих ипотечных кредитов на сумму 761,4 млрд рублей.

Справка

ВТБ24 (генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций № 1623) один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. Входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.

АО «АИЖК» - создано в 1997 году по решению Правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Стратегическими приоритетами для агентства являются предоставление специальных ипотечных кредитов для социальных категорий граждан, обеспечение жилищного строительства объектами инженерно-технической инфраструктуры для реализации программы «Жилье для российской семьи», развитие рынка арендного жилья и рынка ипотечных ценных бумаг. В соответствии с постановлением Правительства РФ 225-ФЗ от 13 июля 2015 г. на базе АИЖК создан Единый институт развития в жилищной сфере.