Генеральный директор в Консалтинговая компания «Прэфиш» и Председатель наблюдательного совета в Бизнес-сообщество "Тюменский деловой клуб"

Мысли людей, которые в эту книгу попали воспринимаются не так как 10 лет назад: фраза та же, а смысл улавливаешь какой-то другой. Видимо у всех приходит время, когда словесную шелуху от зерен мудрости отличить становится проще… Предлагаем читателям интересную мысль от нашего эксперта.

Прочитаем ПИФАГОРА : «МОЛЧИ ИЛИ ГОВОРИ ТО, ЧТО ЛУЧШЕ МОЛЧАНИЯ». Есть здесь, конечно, мудрость в том, что «молчание бывает красноречивее слов», - многие мудрые люди об этом говорили и не раз. Но давайте еще раз вдумаемся в смысл этой фразы, и не покажется ли вам, что зерном мудрости великий грек определил здесь понимание того, что научиться «говорить» еще важнее, чем научиться «молчать». Просто нужно уметь заранее понять, что есть «ТО, что лучше молчания» …

‪#‎ГОМЕР‬, которого подавляющее большинство людей знают как великого древнегреческого поэта, оставил немало удивительно глубоких мировоззренческих раздумий о взаимоотношениях людей. Например: «НЕ НАВЯЗЫВАЙ УСЛУГ ПРОТИВ ВОЛИ». Я обратил внимание на эту фразу будучи предпринимателем, но ведь Гомер жил примерно 3,0 – 2,5 тысячи лет до нашей эры (точно историкам неизвестно) и тогда господствовало натуральное хозяйство, даже ремеслиничество еще было мало развито. А тем более услуги. Значит он имел в виду такие древние профессии, как музицирование, живопись, поэзия, ресторация …, - то есть услуги по удовлетворению изначальных потребностей людей, связанных с наличием у них от природы базовых рецепторов для ощущения счастливой жизни. ‪#‎Мудрость‬, которую видимо стоит ПОЧЕРПНУТЬ всем, а не только предпринимателям, в первом прочтении фразы Гомера очевидна: «НЕ НАВЯЗЫВАЙСЯ, если у тебя даже есть достойные предложения»…

Тогда как обеспечить спрос на свою услугу? Думаю, что на этот вопрос ответил СЕНЕКА МЛАДШИЙ: «ОБ УСЛУГЕ ПУСТЬ РАССКАЗЫВАЮТ НЕ ОКАЗАВШИЙ, А ПОЛУЧИВШИЙ ЕЁ». Вот вам опыт и, не сомневаюсь, успешный одного из древних «‪#маркетологов‬» на рубеже 2 тысяч лет до н.э.

Кстати, при повторном прочтении фразы Гомера выкристаллизовывается самое главное здесь зерно мудрости: о вечности института человеческого предпринимательства, - ибо люди по своей воле никогда не откажутся от удовлетворения своих потребностей. Просто навязывать себе их не позволят. Свобода жизненного выбора – это то, что любой мыслящий человек готов охранять даже вопреки своим потребностям…