Фото с сайта ja.foursquare.com

Причём основной прирост - среди детей.

Самая читающая нация вернулась в библиотеки. Вот статистика. Посещений стало больше почти на 10 %. В цифрах это более 5 миллионов визитов в год. Число читателей растет пропорционально приросту населения. В тюменской библиотеке № 16 наплыв ощутили особенно остро. Еще бы - рядом микрорайоны. Библиобум стал прямым следствием беби-бума и активной застройки.
«Увеличение количества детей идет в детских садах, школах. В школе № 92 на сегодня есть 1 «ф» класс», - говорит Эльвира Ахмадинурова, библиотекарь.
Сказалось и то, что 2015-й объявили Годом литературы. Тут библиотеки креативили, как могли. В Заводоуковске, например, делали трейлеры к книгам. Всего более 10 роликов. Результат не заставил себя ждать.

«Выкладываем ролики в соцсети, показываем на мероприятиях. Делали на конкурс в прошлом году по Юлии Друниной», - рассказывает Анна Ли, библиотекарь.
В Тюмени абонементы и первые книги младенцам приносили прямо в роддом. В погоне за читателем библиотеки перестают быть просто хранилищем литературы. В «Радуге», например, работает абонемент «Кнопочка». Это для тех, кто еще даже читать не умеет. Здесь же проводят развивающие занятия, ставят детские спектакли.
«В рамках проекта также проводим «Мамин клуб». Это встречи с психологом, с педиатрами, логопедами», - говорит Елена Мозолевская, библиотекарь.
Двухлетний Слава как раз из тех, кто предпочитает книги. «Читает» много и подолгу. За литературной страстью собственного ребенка мама едва успевает. Причем как физически - ездить в магазины, так и материально.
«Кризис, книжки нынче дорогие. По семейному бюджету это тоже бьет немного. Ходим в библиотеку, берем, не надо тратиться», - делится Инна Логинова, читательница.
Следующий год объявлен Годом кино. Удержат ли библиотеки свои позиции, покажет время.

Ссылка на источник