www.metroplus.com.ua

Налоговая служба разъяснила, как налоговики на местах должны проверять информацию об изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть изменена по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда в порядке, установленном ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В этом случае сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. Такой порядок предусмотрен в п. 15 ст. 378.2 НК РФ.

В письме ФНС России от 18.12.2015 № БС-4-11/22243 специалисты налоговых органов отметили, что аналогичная норма предусмотрена в п. 1 ст. 391 НК РФ и для земельного налога. В отношении этого налога Минфин России давал свои разъяснения о порядке действия налоговых органов в случае представления налогоплательщиком решения комиссии или суда об определении кадастровой стоимости в размере рыночной и непоступления в налоговые органы такой информации от органов Росреестра (письмо Минфина России от 06.07.2015 № 03-05-04-02/38796). В такой ситуации, по мнению финансистов, налоговым органам необходимо обратиться в органы Росреестра для подтверждения представленной налогоплательщиком информации об изменении кадастровой стоимости.

Налоговики считают, что и в отношении налога на имущество организаций следует руководствоваться тем же порядком.

Ссылка на источник