Фото с сайта www.ekspertiza-smet.ru

Как сообщили в пресс-службе губернатора, обращение от парламентария уже поступило в аппарат.

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Теткин сообщает, что его помощник Константин Шевченко провел сравнительный анализ рынка строительных и жилищно-коммунальных услуг. После чего проанализировал обоснованность сметы расходов на проведение капитального ремонта в домах, указанных в краткосрочном плане реализации региональной программы капремонта на 2015 год.

Результаты данного сравнения возмутили парламентария. Так, цены на капитальный ремонт лифтов их установку и демонтаж в Тюмени и Тобольске завышены на 60% (примерно на каждый лифт на 700 тысяч рублей). Обращает внимание депутат и на «космические» цены на ремонт крыш в одноэтажных небольших многоквартирных домах в Ишиме (в бараках). Там суммы начинаются от 1,3 млн рублей и достигают в некоторых случаях 5 миллионов. По данным исследования, стоимость ремонта таких крыш завышена в среднем на 800 тыс. рублей.

«В связи с этим, а также с учетом вашего призыва, озвученного в ежегодном послании, к осуществлению мобилизационного сценария, прошу дать указания провести проверку обоснованности составления указанным Фондом смет расходов на ремонт», - резюмирует в обращении Тетекин.

Важно, что программа была сформирована с использованием электронной системы, что позволило обеспечить абсолютную беспристрастность, уверены городские чиновники. В результате выстраивается рейтинг конструктивных элементов: сверху — самые изношенные, внизу — самые новые, где капитальный ремонт потребуется еще не скоро. Все делится на пять шестилеток, таким образом, программа рассчитана на 30 лет.

Более 600 млн рублей поступило в региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов с начала реализации программы в мае 2015 года. Об этом сообщил директор департамент ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов, выступая на заседании Общественного совета при департаменте.

Глава ведомства отметил положительную динамику взносов тюменцев на капремонт. Если первый месяц по 7,5 рублей за кв. метр жилья заплатили лишь 51% жителей области, во второй – около 60%, то последние два месяца более 82% тюменцев исправно вносят платежи. В среднем, с мая платит 70% собственников жилья в 8543 многоквартирных домах Тюменской области.

«Это очень неплохой показатель по сравнению с другими регионами», – подчеркнул Павел Перевалов.

В будущем году из средств фондов капитального ремонта и областного бюджета на проведение капремонта в регионе будет направлено 747 млн рублей. Предполагается, что на эти деньги будет отремонтировано 808 808 различных конструктивных элементов в 289 домах.


Напомним, что с мая текущего года все собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают взносы на капитальных ремонт в размере 7 руб. 50 коп. Практически все дома копят средства на счете регионального оператора – «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».

Ссылка на источник