фото: oskada.ru

Копания нарушила требования безопасности

Ишимская прокуратура проконтролирует работу компании ОАО "Водоканал". В частности, сотрудников правопорядка интересует проведение профилактических работа на резервуаре чистой воды.

Как отмечает ведомство, компания не выполнила требования при возникновении аварийных ситуаций. В ноябре этого года в организации произошла чрезвычайная ситуация: смотровой колодец, который стоял на плите, закрывающей резервуар чистой воды, провалился. Потолочные перекрытия и грунт попали в резервуары с чистой водой. Однако уже 16 ноября работы по устранению аварийной ситуации были завершены. Происшествие перерывов в водоснабжении не повлекло, вода соответствовала нормам.


Как отмечает генеральный директор компании, обвалившееся осталось пока в резервуаре. Для его очистки необходимо на два дня полностью прекратить подачу воды, что в зимний период невозможно, поскольку воду необходимо подавать в котельные города. Согласно информации Водоканала профилактические работы на резервуаре чистой воды будут проведены в апреле-мае 2016 года при проведении плановых работ по обеззараживанию и промывке водопроводных сетей.

Между тем, согласно законодательству при возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, "Водоканал" обязан немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпидемнадзора. Однако компания последний пункт не выполнила.

Именно за нарушение данного пункта, межрайонная прокуратура внесла в ОАО «Водоканал» представление, в котором потребовала от совета директоров наказания генерального директора. По результатам его рассмотрения генеральный директор привлечен к дисциплинарной ответственности. Помимо этого ишимская межрайонная прокуратура проконтролирует проведение Водоканалом профилактических работ на резервуаре чистой воды.