Фото Ивана Батурина

Завершающийся год на рынке недвижимости России был богат на яркие события: власти поддержали падающий спрос на ипотеку льготной ставкой, прошла процедура лицензирования управляющих компаний в ЖКХ, программа капремонта заработала по всей стране. Версия РИА Новости.

Спасение ипотеки

Главным проектом этого года для министерства строительства и ЖКХ РФ стала программа льготной ипотеки, запущенная в марте 2015 года.
Необходимость в таком инструменте возникла после того, как с середине декабря 2014 года Центробанк РФ в ночь на 16 декабря резко поднял ключевую ставку до запретительных 17% годовых. После этого банки начали выдавать ипотеку под 20% годовых, что просто остановило процесс кредитования как покупателей квартир, так и самих застройщиков.
В этих условиях правительство РФ приняло закон о льготной ипотеке и планировало в текущем году выделить 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12% годовых. Программа заработала 1 марта. Некоторые банки, в частности, Сбербанк и ВТБ, установили ставку кредита по программе господдержки ипотеки даже ниже 12% — на уровне 11,4% годовых.
Программа заканчивается 1 марта 2016 года. Сегодня власти думают о том, продлять ли ее или нет. Среди вариантов рассматривается возможность заменить эту программу госпрограммой для поддержки застройщиков на раннем этапе строительства в России нового жилья.

Лицензия для управдома

Еще летом 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязавший российские компании, которые управляют многоквартирными домами, получить лицензию. После этого компаниям дали год на то, чтобы успеть подготовиться к новым правилам игры.
Официально лицензирование стартовало 1 мая 2015 года — после этой даты управление многоквартирным без лицензии стало незаконным.
Согласно данным министерства строительства и ЖКХ России, порядка 1,5 тысяч управляющих компаний из 12,5 тысяч заявленных по итогам лицензирования не получили разрешение на работу. Как заметил глава ведомства Михаил Мень, 13% компаний ушли с рынка, но при этом процедуру лицензирования прошли еще 2,5 тысячи новых компаний, которые пока еще не управляют многоквартирными домами.
КАПРЕМОНТ
С 1 июля все регионы России начали взимать с жильцов многоквартирных домов плату за капитальный ремонт. Капремонт включает в себя ремонт внутридомовых инженерных сетей, крыши, подвала, фундамента дома и его межпанельных швов, но не ограничивается этим.
Как выбрать и сформировать фонд капремонта многоквартирного дома.

"Черная пятница"

Сезонные массовые распродажи не редкость для российского ритейла, однако рынок жилья не сталкивался с этим до июля 2015 года, когда сразу несколько крупнейших застройщиков и риелторов московского региона объявили «Черную пятницу недвижимости». Всего в ней приняли участие порядка 30 застройщиков и брокеров, среди которых оказались "Метриум", концерн "Крост", "Донстрой", "Интеко", KR Properties, ГК "Пионер". Скидки на отдельные объекты доходили до 30-35%.
Впрочем, тревога подмосковных чиновников была напрасной. Итогом акции по распродаже недвижимости в Московском регионе «Черная пятница» стали 511 забронированных лотов и 196 проданных из 2,707 тысячи выставленных на продажу.

Падение гиганта

Финансовый кризис принес немало бед российской строительной сфере, но главным ударом стал крах крупнейшего российского застройщика — группы компаний "СУ-155". Проблемы застройщика начались еще в 2014 году, когда налоговые органы стали требовать признания банкротства компании за неуплату налогов. Тогда юридическая служба ГК заявила, что неуплата налоговых отчислений не может являться основанием для требования о признании банкротом. Но помимо налоговых претензий к ГК были и вопросы по работе с клиентами — большая часть денег от граждан привлекалась через ЖСК, а не по договорам долевого участия. Последние как минимум регистрируются государством и исключают повторную продажу квартир. Требования от властей Москвы и Подмосковья к ГК "СУ-155" перевести договоры с ЖСК в ДДУ звучали неоднократно, как и обещания компании сделать это, но воз и ныне там.
В настоящее время ГК "СУ-155" находится в сложной финансовой ситуации и имеет просроченные обязательства перед дольщиками. Порядка 40% недостроев "СУ-155" приходится на Подмосковье.
Иски о банкротстве "СУ-155" подали банк "Глобэкс", ВТБ, Сбербанк, Главгосстройнадзор Московской области, ряд компаний и физических лиц. Иск о банкротстве был подан даже против самого главы группы и основного ее бенефициара Михаила Балакина.
В начале декабря в ходе совещания у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова было решено, что санатором группы станет банк "Российский капитал", группа "БИН" будет контролировать достройку объектов. О том, какой именно будет схема санации строительного гиганта, мы узнаем, скорее всего, уже в 2016 году.

Отставки и назначения

2015 год запомнился и громкими кадровыми решениями в строительной сфере. Одним из самых важных назначением стал переход в апреле замминистра строительства и ЖКХ РФ Александра Плутника на должность главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Президент РФ Владимир Путин в июле подписал закон о формировании единого института развития в жилищной сфере на базе ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". В число организаций единого института развития в жилищной сфере будут входить Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, а также "дочки" АИЖК — ОАО "Страховая компания АИЖК" и ОАО "Агентство финансирования жилищного строительства". Закон допускает вхождение в новый институт других организаций, в том числе кредитных.
Структура создается в целях повышения доступности жилья, повышения эффективности управления в жилищной сфере и привлечения инвестиций в ее развитие. Единый институт развития призван содействовать развитию ипотечного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, стимулировать строительство жилья эконом-класса и наемных домов. Он будет разрабатывать и реализовывать меры, направленные на снижение рисков на рынке жилищного строительства, ипотечного жилищного кредитования и ипотечных ценных бумаг. Делать это он сможет, в том числе, путем развития страхования, предоставления гарантий и поручительств.
Вместо Плутника Минстрой получил сразу двух замминистра. Многолетний губернатор Тамбовской области Олег Бетин стал курировать жилищную политику, а экс-первый вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Хамит Мавлияров будет курировать работу департамента градостроительной деятельности и архитектуры.
В сентябре главой подмосковного Минстройкомплекса стал Сергей Пахомов, который сменил на этом посту Марину Оглоблину. Последняя занимала этот пост с марта 2013 года по май 2015 года. По данным СМИ, уход Оглоблиной был связан с расследованием организации незаконной миграции, в которой был якобы замешан ее сын.
Ссылка на источник