Одни риэлторы его хотят, другие не хотят, а третьи хотят, но не очень.

На прошедшем в Тюмени Форуме недвижимости риэлторы обсуждали проблемы стандартизации своих услуг. Пока четко не определено, что именно продает риэлтор и за что он берет комиссию, на рынке будут проблемы. В первую очередь проблемы недоверия клиента.

Большинство докладчиков форума сошлись во мнении, что от этой беды риэлторов спасет федеральный закон, который четко определит, что входит в перечень услуг агентства недвижимости. Пока же обычные граждане слабо представляют, что же именно делает риэлтор. «На мой взгляд, падение спроса на риэлторские услуги обусловлено в большей степени недостаточной ценностью содержания самих услуг для потребителя. Ведь если риэлтор не создает такого результата, которого клиент не мог бы достичь самостоятельно, у последнего возникает справедливый вопрос: «За что я плачу деньги?». Раньше риэлторы зарабатывали на предоставлении информации, но сегодня она есть в интернете.

Кроме того, преимуществом считалось юридическое сопровождение, но грамотность населения сегодня выросла. Современному клиенту нужна конкретика и результат. Те риэлторы, кто первым смогут обосновать и доказать ценность своих услуг, в ближайшем будущем будут лидерами рынка», - считает руководитель проектов инвестиционного агентства «Дельта-Профит» Федор Колчин. Однако в действенность закона верят не все участники рынка.

Так, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев в приватной беседе признал, что риэлторы пока сами не знают, чего хотят от закона. А директор регионального агентства недвижимости «Этажи» считает, что никаких радикальных перемен закон в риэлторскую деятельность не привнесет. В первую очередь закон ударит по самостоятельным агентам, которых законодательно могут выбросить за пределы рынка. А вот поможет ли он ведущим агентствам заработать у клиентов дополнительные баллы доверия, сказать трудно.