В январе будет холодно

Некоторых показателей не отмечалось уже 80 лет

Весьма необычным с точки зрения погодных аномалий выдался для Тюмени уходящий год. Так, например, такого теплого декабря не было уже давно – среднемесячная температура превысила норму (– 15 градусов) на пять градусов. При этом самым теплым днем оказалось 24 декабря – подобного не отмечалось вот уже 80 лет. По словам синоптиков, даже в вечернее время наблюдалось таяние снега.

Январь и февраль 2015 года вопреки народным приметам и длительным наблюдениям тоже оказались на редкость теплыми, сообщает "НАША Газета". Абсолютный максимум температуры воздуха, как говорит начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометцентра Елена Шарун, перекрывался в эти месяцы неоднократно. Немало хлопот метеозависимым людям в уходящем году также добавили и резкие перепады температур, о которых, кстати, пишут даже летописцы 18 века.

- В 1704 году, когда первое представление тобольского театра Филофей Лещинский поставил на территории Софийского подворья, это было летом, дождь с градом, похолодание, ураганный ветер. И, конечно, людям стало страшно, они решили, что Богу неугодно такое действие театральное, – рассказала краевед Наталья Войнова.

В свою очередь, фенолог Алексей Ташкинов говорит, что в 2015-м его нередко обманывали даже проверенные веками народные приметы. Так, например, аномально холодными вопреки прогнозам оказались июль и август. Тем не менее, специалист утверждает, что наступившая зима будет короткой и нехолодной. Об этом, например, говорит сильный мороз, которым отметилось 13 февраля.

- В лесу приметы: если шишки сосны больше обычного, то можно ожидать суровую зиму. Но нынче шишки обычные, поэтому суровой зимы по приметам не должно быть. Еще есть примета по луку. Если шелуха у лука тонкая, то, значит, и зима будет теплой. А вот как видите, шелуха у лука тонкая, – отмечает эксперт.

Нам же остается добавить, что в первые дни грядущего января в Тюмени будет по-сибирски морозно.

Ссылка на источник