Специализированные выставки «Строймаркет-2010», «Деревообработка», «Дорожная, строительная техника и технологии» проходят в эти дни в Выставочном зале в Тюмени.

В этом году впервые было решено объединить три мероприятия. «Тематики выставок в какой-то мере пересекаются. Посмотрим, что получится», - сказал на торжественном открытии выставок генеральный директор ОАО «Тюменская ярмарка» Эдуард Бакиев. Экспозиции будут работать до 9 октября включительно, так что и у профессионалов отрасли, и у народных умельцев, решивших построить дом своими руками, еще есть возможность ознакомиться с продукцией более чем 80 предприятий из различных регионов нашей страны.
Впрочем, и просто любопытствующим есть на что посмотреть. Местные и приезжие производители приложили максимум маркетинговых усилий, чтобы представить свою продукцию в самом выгодном свете. Для этого некоторые использовали действительно необычные методы привлечения посетителей к своим стендам. К примеру, компания «Станкоцентр» выставила необычный экспонат: отреставрированный вертикальный ленточнопильный станок, изготовленный в Англии в 1893 году. Предназначен для обработки дерева. Музейное правило «Руками не трогать!» на выставке не действует, поэтому можно смело подойти и своими руками прикоснуться к истории деревообрабатывающей отрасли. Неподалеку от станка – «гвардия» дорожной-уборочной техники. Возвышается на над ней, как дядька Черномор, кран «Ивановец». Технику тоже можно потрогать и даже посидеть в ней. Все вышеперечисленное находится на улице, перед входом в Выставочный зал. Внутри же - вся строительная отрасль, что называется, «в разрезе». По количеству посетителей у стендов можно судить о том, какие стройматериалы пользуются в Тюмени спросом.
Наплыв интересующихся – у стендов изготовителей кирпичей. Интересующихся понять можно: кирпичи цвета «абрикос», «соломенный» и пр. разложены на витрине как аппетитно поджаренный хлеб.
Не пустуют стенды тех, кто предлагает «деревянную» продукцию. Тюменский фанерный завод выставил жбан с интригующей надписью «Щепа березовая – 156 руб/м3». Но щепа березовая почему-то тюменцев не особо привлекает, посетителей больше интересует фанера, которая в огне не тонет и в воде не горит. Выделяется на фоне остальных стенд компании «Интерсвет»: компания демонстрирует новинку сезона – елку с пенопластовым снегопадом. Действительно, впечатляющее зрелище, особенно в начале октября.
Стендов компаний, предлагающих продукцию для дорожно-строительной отрасли, не так уж много. Тем не менее, встречаются довольно интересные экспозиции – например, тюменской фирмы «Сибинтком», которая изготавливает дорожные знаки «любых типоразмеров». Сотрудницы компании охотно пояснили, что любых – значит любых, даже по индивидуальному заказу. Один клиент, поделились сотрудницы, заказал дорожный знак «Здесь живет добрая фея» - такой вот необычный сюрприз для своей девушки. Однако не будем раскрывать все карты проходящих выставок. Можно ведь прийти и посмотреть на них собственными глазами.
фотоотчет