фото: punkt-a.info

В 2015 году в результате мер, принятых прокуратурой и органами власти, удалось погасить долги по зарплате на сумму более 287 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в текущем году тюменские прокуроры выявили свыше 3,3 тыс. нарушений закона в сфере оплаты труда. В суды направлено 2,2 тыс. исков о взыскании задолженности по зарплате. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 207 лиц, к административной – 155. Двое руководителей предприятий лишились должностей за невыдачу заработной платы. По материалам прокуратуры за невыплату зарплаты возбуждено 9 уголовных дел.


Отметим, что по итогам третьего квартала текущего года среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в Тюменской области составила 35217,7 рублей, что в 3,4 раза превышает величину прожиточного минимума для трудоспособного населения – 10488 рублей. Такие данные еще в ноябре обнародовал Тюменьстат.


Уточняется, что при расчетах соотношения денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума не учитывались автономные округа – ЯНАО и ХМАО. Что касается пенсионеров, то для них прожиточный минимум составляет 7969 рублей при среднем размере пенсий в регионе 13134,1 рублей в месяц, что примерно на 65 процентов больше прожиточного минимума.


Ну и, наконец, Тюменьстат сообщает, что средняя величина прожиточного минимума на юге Тюменской области составила 9935 рублей. При этом среднедушевые доходы граждан оценены в 28552,2 руб., то есть в 2,9 раза выше, чем прожиточный минимум.