Первый пуск с космодрома перенесен с декабря 2015-го на 2016 год

Закон подписал президент Владимир Путин

Циолковский - именно такое имя Президент России Владимир Путин распорядился присвоить городу Углегорск в районе космодрома «Восточный» в Амурской области. Соответствующий закон на днях был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. К слову, с инициативой изменить наименование населенного пункта выступили депутаты Амурской области.

Любопытно, что статус города Углегорск получил совсем недавно - до сентября этого года он был поселком. Как можно догадаться, позитивные перемены связаны с грандиозным строительством космодрома, который уже стал градообразующим объектом. Оплатить все работы по переименованию предстоит областному бюджету. Стоит добавить, что в Циолковском будет трудиться и проживать обслуживающий персонал «Восточного», при этом численность населения к 2018 году должна превысить 25 тысяч человек.

Справка: космодром «Восточный» строится в Амурской области, первый пуск ракеты-носителя изначально планировался на 2015 год, а первый пилотируемый запуск — на 2018 год, все строительные работы, согласно контракту, должны были закончить до 30 ноября. 14 октября Владимир Путин ознакомился с ходом работ и, констатировав отставание от срока, разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015-го на следующий год.

Константин Эдуардович Циолковский — первый идеолог и теоретик освоения человеком космического пространства, основоположник современной космонавтики и теории межпланетных сообщений, изобретатель в области аэродинамики и ракетодинамики.