Трасса экономически себя оправдала

Губернатор раскрыл детали организации грядущего чемпионата Европы

Чемпионат Европы по биатлону состоится в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» совсем скоро – в феврале 2016-го. Под занавес прошлого года губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел брифинг, в ходе которого прокомментировал готовность комплекса к предстоящему международному первенству. Как рассказал чиновник, «Жемчужина» технически готова полностью.

При этом непосредственно на территории центра поселятся спортсмены, персонал и сервисеры, ответственные за хранение винтовок и другого инвентаря, - все они должны быть максимально приближены к месту стартов. Всех остальных, по словам губернатора, примет санаторий «Сибирь», расположенный неподалеку. А вот тюменские гостиницы готовы разместить зрителей, которых к месту проведения ЧЕ повезут специальные автобусы.

- Мы готовы принять соревнования такого уровня, - заявил Владимир Якушев. - Трасса в «Жемчужине Сибири» полностью оправдала свою необходимость. В нынешнем году все было заполнено – почти каждый день кто-то тренировался. Но структура комплекса работала на коммерческой основе – приезжавшие сюда спортивные делегации платили полным рублем. То есть экономическая составляющая сработала на 100%. В следующем году все также расписано. Люди готовы платить, чтобы провести сборы в Тюмени, поэтому трасса себя оправдала.

Нам же остается добавить, что аналогов уникальной тюменской трассе в России нет – что-то похожее можно найти лишь в Финляндии. «Жемчужина Сибири» распахнула свои двери в 2013 году. Под асфальтом на втором стрельбище и по всей длине трассы проложены охлаждающие трубы, которые поддерживают ее в нормативном состоянии. При этом режим охлаждения может меняться в зависимости от погоды. В итоге снег не тает, а значит, лыжники и биатлонисты могут тренироваться и соревноваться с октября по июнь.

Ссылка на источник