фото: 365cars.ru

Тюменские спасатели рассказали горожанам, что делать, чтобы не замерзнуть в холода на трассе. Специальное руководство к действию опубликовали на сайте Главного управления МЧС России по Тюменской области.

В частности в правилах указывается и действия водителей во время бурана. Спасатели советуют, закрыть окна и двери машины, укрыть двигатель со стороны радиатора, по возможности расположить автомобиль двигателем в наветренную сторону. Через определенное время вокруг автомобиля разгрести снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Важно, не допускайте проникновения в кабину выхлопных газов, следите, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом.

Сотрудники МЧС предупреждают, если вы стали свидетелем аварии, сообщите об этом, участки происшествия могут находиться в опасности. Если же вы сами оказались в беде, ни в коем случае не злоупотребляйте алкоголем.

Чем надо запастись перед дальней дорогой и что делать, если ситуация вышла из-под контроля.

1. Трос (10 м, попрочнее).

2. Пара стальных карабинов

3. Лопата (любая - саперная, специальная дорожная или обычная)

4. Спиртовка, примус или 4-5 длинных свечей

5. Шерстяное одеяло или плед (по одному на каждого пассажира)

6. Полиэтилен длинной 3-5 м (шириной не менее 1,5 м).

7. Фонарь (лучше всего специальный, автомобильный)

8. В автомобильную аптечку дополнительно положить все необходимые для каждого пассажира лекарства и неплохо иметь анальгетики, валидол, аспирин.

9. Если предстоит провести в дороге более 3-4 часов, лучше иметь при себе и запасную канистру топлива.