фото: strport.ru

В областном центре действуют всего три пункта приема энергосберегающих ламп: ООО «Утилитсервис», ЗАО «Ител» и ООО «Ваш выбор», сообщает издание Вслух.ру.

Отметим, всего за прошедший год год пункты сбора энергосберегающих ламп утилизировали более 35 тыс. лампочек.


«Ламп на утилизацию привозят всегда очень много. Год от года заказов всегда хватает с лихвой. Многие активно везут свои ламы под Новый год, так что под конец года у нас еще и аврал», – рассказал изданию представитель одного из пунктов приема лампочек.


Напомним, энергосберегающие лампы содержат немного ртути, поэтому их необходимо утилизировать особым способом. Некоторое время назад Правительство Российской Федерации хотело полностью вывести из продажи «лампочки Ильича», оставив только энергосберегающие.

Так, в 2009 году был принят Закон об энергосбережении и энергоэффективности. Позже в 2011 запрещалась продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более (а также размещение заказов на такие лампочки любой мощности со стороны госучреждений). Лампы мощностью 75 ватт и более намеревались вывести из оборота с 2013 года, а 25-ватные — с 1 января 2014 года.


Однако окончательно запрещать обычные лампочки правительство так и не решилось, так как нашлись противники новых технологий, который смогли найти массу недостатков в энергосберегающих лампах.