В 100 километрах от Томска заложили основу нового 10-тысячного города, который планируется заселить креативной молодежью.

Застройщик - компания «Экспедиция», входящая в группу компаний «РУЯН». Стоимость проекта – 300 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова президента ГК «РУЯН» Александра Кравцова. «Новый город строим в Сибири, потому что, на мой взгляд, все лучшее в России находится по ту сторону Уральского хребта. В августе у нас была экспедиция в Алтайский край, Новосибирскую и Томскую область. Передвигались достаточно интенсивно, обследовали территорию. Было примерно 10 критериев, по которым выбирали подходящую местность: сильная река, позитивная администрация (области), близость к аэропортам, хорошая энергетика. По совокупности всех признаков подошло место в Кожевниковском районе (Томской области)», - рассказал собеседник агентства.
По его словам, место будущего города поразило сходством с островом Руян в Балтийском море (сейчас он именуется Рюген и принадлежит Германии, Пушкин называл его Буяном).
«Дело в том, что мы уже знали, что город будет называться Руян. И вот место, которое мы нашли в Томской области, очень напоминает местность того острова», - сообщил Кравцов. Он рассказал, что сейчас на месте будущего города установлены три юрты и четыре флага: России, Томской области, «РУЯН» и «Экспедиции». Кравцов сообщил, что жителями города станут молодые креативные люди. Первое время они будут жить в юртах. Молодежи предстоит заниматься несколькими видами деятельности.
«Мы будем строить своими руками, заниматься проектированием, поскольку хотим, чтобы в городе было все самое лучшее в мире, самое зеленое, экологичное. Еще одно направление - бизнес. Я бы сказал, что это будет бизнес-Шаолинь. Мы собираемся стыковать молодые кадры, которые в состоянии существовать на любом рынке мира. Уже сейчас есть большое количество молодежи со всей страны, которая хочет приехать в Руян. Мы фильтруем, отбираем, это такой живой процесс. Думаю, что в городе будут достаточно суровые правила постоянного проживания, при этом не будет большого количества минусов, которые свойственны современным городам», - сказал Кравцов. К «минусам» он отнес мат при женщинах, употребление всех видов наркотиков и гомосексуализм.