Кофейня-кондитерская - оптимальный вариант

Всему виной нелестные отзывы посетителей и СМИ

Колоссальное падение по итогам года продемонстрировал рынок общественного питания Тюмени. Только по официальным оценкам в городе прекратили работу ни много ни мало 56 кафе и ресторанов, при этом открылось вдвое меньше заведений. Чиновники объясняют сложившуюся ситуацию снижением реальных доходов населения.

- Посетителей в кафе и ресторанах становится все меньше. Из-за этого упал и оборот отрасли. Это серьезные изменения. Потребитель экономит. Изменилась структура покупки, средний чек. Предприятия на это реагируют болезненно, – констатировала директор департамента потребительского рынка Тюмени Елена Еремина.

В свою очередь, эксперт Ассоциации гостеприимства Тюменской области Алена Круппа-Анненкова уверена, что реальные показатели могут быть еще хуже. По ее словам, решение свернуть свой бизнес владельцы кафе и ресторанов нередко принимают под влиянием разоблачительных материалов в СМИ.

- Так произошло с «Ватрушкиным», от которого в Тюмени не осталось даже вывески. Сначала антирекламу кафе сделала программа «Ревизорро», затем Роспотребнадзор неожиданно обнаружил нарушения санитарных норм, - рассказала она, отметив, что кафе, несмотря ни на что, открылось и успешно работает в Перми.

Рассказала Алена Круппа-Анненкова и о том формате, который остается популярным даже во время кризиса.

- В таких условиях выживает тот, кто предлагает большее за меньшие деньги. Рестораны, у которых есть своя идея, пользуются большей популярностью, – уверен эксперт.

Кофейню-кондитерскую управляющий одного из известных в Тюмени ресторанных холдингов Александр Барманжеев считает самым оптимальным вариантом. Кстати, холдинг собирается открывать уже четвертое такое заведение.

- Простая домашняя еда: готовые котлеты, блины. Ты зашел, за 5 минут тебя обслужили, ты ушел с готовым ужином домой, – считает Александр Барманжеев.

Ссылка на источник