При накоплении средств существует два варианта

Продолжительность льготного периода сократилась в 15 раз

О том, что за капитальный ремонт многоквартирных домов некоторые жители Тюменской области смогут не платить, стало известно накануне. Речь идет о счастливых обладателях квартир в новостройках, при этом льготный период составляет четыре месяца – он предоставляется для того, чтобы новоселы решили, как они будут осуществлять накопления.

Напомним, существует два варианта: деньги можно отправлять региональному оператору или на персональный счет дома. Стоит также добавить, что, согласно Жилищному кодексу, собственники жилья в домах, введенных в эксплуатацию после 2014 года, имеют право на пятилетние «каникулы». Объясняется это просто: новостройки не нуждаются в ремонте.

Между тем тюменские власти решили в 15 раз – до четырех месяцев – сократить этот «тайм-аут». Как пояснил директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов, на протяжении этого довольно скромного периода застройщик гарантирует, что с домом будет все в порядке: крыша не потечет, фундамент не треснет, стены останутся на месте.

Нам же остается отметить, что федеральные власти уже приняли решение об освобождении некоторых категорий россиян от обязанности платить за капитальный ремонт домов. Это касается одиноко проживающих пенсионеров, которым уже исполнилось 80 лет. А вот для людей старше 70 лет и инвалидов предусмотрена скидка в размере 50 процентов.

Ссылка на источник