Фото Ивана Батурина

В обновленном проекте учтено большинство замечаний горожан

В Администрации города рассказали, что будет построено в границах улиц М. Тореза – Мурманская – Малыгина. На территории, известной тюменцам как: «место за зеленым забором», будет возведен культурно-досуговый центр общей площадью 18,672 тыс. кв. м с подземной стоянкой на 406 машиномест (6 224 кв. м).

Несмотря на то, что многим горожанам кажется, что начиная с 2010 года (когда появился забор – от ред.) на отведенной площадке ничего не происходило, по словам директора департамента Руслана Кухарука, застройщиком ООО «Монолит» на площадке в центре города проделана большая работа. Чиновник доложил, что застройщик закончил снос объектов старого жилфонда – из 11 индивидуальных жилых домов по большинству уже приняты решения и производится снос, 2 многоквартирных дома считаются аварийными.

Сейчас решается вопрос их сноса, по схеме принятой для этой категории зданий. По проекту планировки этой территории проводились публичные слушания, на которых тюменцами было высказано много замечаний и предложений. Они впоследствии были учтены застройщиком».

Добавим, что строительство на улице Мориса Тореза ведется застройщиком в соответствии с положением о развитии застроенных территорий Тюмени. Администрацией города Тюмени уже проводились аукционы в отношении ряда территорий. Так, на начало года в Тюмени 16 площадок отвечают программным параметрам застроенных территорий, которые подлежат развитию.

«По двум из них действуют соответствующие договоры: это территория в границах улиц М. Тореза – Мурманская – Малыгина (площадь – 1,4 га, осваивает ее ООО «Монолит») и территория в границах улиц Парковая – Амурская – Новосибирская – Магнитогорская (площадь – 2,7 га, осваивает ЗАО «Жилье-2000»)», – рассказал Руслан Кухарук.

Напомним, история с возрождением застроенной территории в границах улиц М. Тореза - Мурманская - Малыгина длится с 2010 года. Власти предполагали, что новое «Положение о развитии застраиваемых территорий Тюмени» поможет создать на пятачке, где стоят одни деревяшки, общественно-деловой центр. Но время показало, что реализовать на деле инициативу не так просто. В итоге застройщик ООО «Монолит», который должен был заняться развитием данной территории и построить здесь нежилое здание с парковкой, до сих пор так и не приступил к строительству объекта. Ранее предполагалось, что в этом районе начнется строительство нового торгового центра