Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 30.07.2010 №  343 установлены порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размеры такой платы.

Приказ вступает в силу через 10 дней с момента опубликования в средствах массовой информации, опубликован в «Российской газете» 06.10.2010 года.Приказом определяется последовательность действий граждан и юридических лиц при составлении и отправки запроса о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в орган кадастрового учета. Устанавливаются организации, через которые граждане могут осуществить платеж и случаи необходимости предоставления подтверждения платежа в орган кадастрового учета. Так же документ описывает порядок действий, необходимых для возврата совершенного платежа.Одновременно Приказом утверждены размеры платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в виде бумажного и электронного документа.

Особое внимание следует уделить размерам платы за предоставление электронных документов, которые значительно меньше размеров за предоставление аналогичных документов в бумажном виде. Получить выписку из государственного кадастра недвижимости в виде электронного документа можно на портале услуг Росреестра (portal.rosreestr.ru).