Фото с сайта www.youtube.com

Основная идея проекта заключается в возрождении деловых и культурных связей

В конце декабря в Тюмени состоялась региональная конференция, посвященная 70-летию образования ЮНЕСКО, на которой обсуждались вопросы сохранения и преумножения культурного и исторического наследия Тюменского региона, нашей страны и мира. Молодежные лидеры и клубы ЮНЕСКО представили различные проекты в сфере развития образования, культуры и туризма.

Тюменцы познакомили участников встречи с культурно-просветительским проектом «Новый Великий шёлковый путь», связанным с изучением тайн древнего караванного пути, проходившего через Тюмень и соединявшего страны Азии и Европы. Основная идея проекта заключается в возрождении деловых и культурных связей между народами и городами, знакомстве с их самобытностью и развитии культурно-событийного туризма.

Для справки. Современный город Тюмень оправданно называют наследницей древних цивилизаций. Через этот город проходили транзитные торговые пути, соединяющие страны Европы и Азии. В эпоху раннего средневековья за Уралом складывается развитая система водных и сухопутных караванных путей, обеспечивающих торговые связи Великой Тюмени - столицы Тюменского ханства со странами Арабского Халифата, Китаем, Бухарой, Волжской Булгарией. По древнему Волжско-Камскому торговому пути иноземные купцы следовали на север в Югру, чтобы обменять свои товары на пушнину. Караванные торговые пути проходили через Тюменское ханство на юг, там дорога соединялась с Великим Китайским шелковым путем.

После присоединения Сибири к Российскому государству на месте прежней столицы Тюменского ханства был заложен город Тюмень. Через него прокладывается Московско-Сибирский тракт, соединивший пространство от Москвы до Дальнего Востока. Выгодное географическое расположение Тюмени способствовало развитию здесь транзитной и стационарной торговли. В Тюмени быстро формируется купеческое сословие, заложившее в городе ценностные основы предпринимательства с принципами моральной экономики, феномен меценатства и благотворительности, культуру родовой памяти.

Живая старина Тюмени - купеческие усадьбы, торговые лавки, постоялые дворы, гостиницы - и сегодня органично передает атмосферу деловой жизни города, расположенного на Великом торговом пути. Поэтому выбор места, где находится современный Бизнес отель «Евразия» оправдан самой историей купеческого города, его удачным расположением на перекрестке торговых путей между Европой и Азией.

Интересно и место расположение отеля. В прошлом всю территорию городского квартала между улицами Хохрякова и Советской занимала усадьба одного из самых успешных тюменских купцов - В.П. Буркова. Усадебный комплекс включал жилой дом, флигель, ворота, магазин со складами. Дом В.П.Буркова по своему художественному оформлению относится к лучшим образцам деревянного городского зодчества конца XIX в.