фото: tyumentimes.ru

Обрушение угла жилого дома по ул. Харьковская 52а произошло в результате нарушений требований строительных норм и правил, допущенных еще в 1966-1968 годах при возведении дома. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Тюменской области.

Напомним, обрушение части здания произошло в марте 2015 года. По словам очевидцев, «ушли все пять этажей» первого подъезда. В результате ЧП никто не погиб. Однако один из жильцов получил средней тяжести вред здоровью в виде вывих лучевой кости левого предплечья. Без жилья остались около 50 человек.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ).

Как сообщали ранее СМИ, жильцы неоднократно жаловались на состояние дома, в частности и на увеличивающуюся трещину в нем. Помимо этого, многие из собственников имели большие долги за коммунальные услуги. Сразу после обрушения с тюменцами встретился Владимир Якушев, глава региона, который сообщил, что ситуация находится под его личным контролем. После заключения экспертов дом был признан аварийным и рекомендован к сносу. Горожанам, проживающим в нем, были предоставлены временные квартиры, а через некоторое время и выплачены компенсации. Некоторые жильцы, проживавшие по договору соцнайма в доме по ул. Харьковская, 52а, получили квартиры в новостройках по ул. Избышева.