Президент строительной компании «Интеко» Елена Батурина считает, что во второй половине 2009 года цены на столичную недвижимость начнут расти, причем существенно.Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что в ближайшие пять лет цены на недвижимость в Москве не вернутся


Президент строительной компании «Интеко» Елена Батурина считает, что во второй половине 2009 года цены на столичную недвижимость начнут расти, причем существенно.
Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что в ближайшие пять лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 года. По оценкам экспертов, рублевые цены на вторичное жилье в регионах с начала года снизились в среднем на 5%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 4%.
«По моему мнению, они (цены) и сейчас достаточно высокие, поэтому я не очень переживаю из-за выступления Кудрина о том, что они не вернутся. В Москве всегда была высока доля инвестиционного жилья. Почему я против прогноза, что цены в Москве существенно упадут? Потому что, когда упал рынок по всей стране, когда нет альтернативных механизмов инвестирования, все деньги вернулись опять в столичное жилье. И практика показывает, что я права. Провала-то в цене не наступило. Более того, я считаю, что во второй половине года цены начнут расти, причем существенно, но, может быть, не такими темпами, как раньше», - сказала Батурина в интервью газете «Ведомости».
По ее мнению, цены на жилье в Москве были, остаются и будут высокими до тех пор, пока в других регионах не начнется массовое строительство, которое отвлечет деньги населения России от недвижимости в Москве.
Говоря о показателях своей компании на минувший год, Батурина сообщила, что годовой баланс будет сдан только в конце месяца. На вопрос, насколько соответствует действительности информация о том, что у «Интеко» убыток составил 1,7 млрд руб., она отметила, что, может, даже больше, а, может, и меньше.
«В этом году мы планируем небольшой дефицит бюджета, но понимаем, как его покрыть. Но, с моей точки зрения, в кризисных условиях дефицитный бюджет заставляет более эффективно работать. Поэтому мы осознанно заложили в бюджет этого года некий дефицит - около 8%, это не больше 150 млн долл.» - говорит Батурина.
Отвечая на вопрос, что произойдет, если строители окажутся без господдержки, она высказала мнение, что большое количество девелоперов может разориться. «Думаю, что многие компании уже близки к тому, чтобы или поменять владельца, или завершить свое существование», - полагает глава «Интеко».
Она предположила, что на рынке останется ряд сильных крупных компаний, которые могут осуществлять комплексное строительство в больших объемах.
По мнению Батуриной, в Москве нужно ограничивать количество вводимого жилья, город перенасыщен, инфраструктура может не выдержать. «Необходимы города-спутники. Я уверена, что Москва может развиваться только как большой конгломерат вместе с областью», - полагает она.
Тогда и пробок не будет, считает Батурина. «Если же мы будем продолжать строить миллионы метров жилья в Москве и люди будут там селиться, пробок будет еще больше. Дороги не выдержат», - говорит она.
Батурина рассказала, что мечтает построить город. «Это пока виртуальная идея, конечно. Вот мы строили дом, два дома, потом микрорайон. В общем, сейчас можем и город построить... Главное - чтобы он был современный и удобный», - говорит она.
Отвечая на вопрос, как кризис повлиял на ее образ жизни, Батурина сказала, что, пожалуй, стала работать больше - субботы стали рабочими днями. Однако, по ее словам, загруженность на работе и у нее, и у ее супруга - мэра Москвы Юрия Лужкова - на семье никогда не отражается.
Говоря о столице, Батурина признала, что есть некоторые проекты, которые ей не нравятся, которые, на ее взгляд, не всегда адекватно вписываются в окружающую среду.
По ее словам, с мужем на эту тему у них бывают споры. «Но в Москве официальные решения по таким вопросам принимает архитектурный совет, а не один мэр. Но если взять строительство в Москве, то меня иногда поражает, как строители не боятся строить ерунду, понимая, что за этой ерундой останется их имя», - говорит Батурина.
Лучшей сделкой за всю жизнь Батурина назвала появление у нее автомобиля Maybach.
«Это была лучшая сделка за всю мою жизнь. Я подарила приятелю мотоцикл Harley-Davidson. Поскольку он был с Кавказа, то решил, что должен ответить женщине, и подарил мне Maybach... Представляете, лучшая сделка - доходность сумасшедшая!» - сказала она.
Отвечая на вопрос, сколько она получает, Батурина сказала, что ее последняя зарплата была 500 тыс. руб. в месяц. «Но это оклад, от которого исчисляются все остальные оклады сотрудников центрального офиса. С конца прошлого года он ниже», - добавила она.
РИА Новости

Фото с сайта www.ladno.ru