Умный сервис можно обмануть

К снегопадам специалисты готовы

О работе дорожных служб во время продолжительных новогодних каникул накануне рассказали тюменские чиновники и коммунальщики. По их словам, с 1 по 10 января с городских улиц было вывезено ни много ни мало 167 тысяч кубометров снега, при этом каждую смену на магистрали выезжали порядка 200 единиц техники - работа велась в круглосуточном режиме. Самое приятное, что при уборке было принято решение не использовать так называемую «соль».

- В случае, когда температура наружного воздуха опускается ниже 20 градусов, применение реагентов нецелесообразно, поэтому во время прошедших праздничных каникул на улицах города мы использовали отсев гранитной крошки, - рассказал специалист 1-й категории департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Алексей Смышляев, раскрыв некоторые технологические секреты. - При получении информации от метеослужб о погодных условиях, при которых возможно образованием гололеда, производится предварительная обработка улично-дорожной сети противогололедными материалами. Это необходимо, чтобы снег оставался рыхлым, что исключает образование снежного наката. Если снегопад продолжается, то выполняется следующая операция – обработка свежевыпавшего снега, после чего производится сгребание снега с проезжей части. И последний этап уборки – его вывоз на снежный полигон.

В свою очередь ведущий инженер муниципального бюджетного учреждения «Тюменьгормост» Артем Кретов утверждает, что абсолютно никаких проблем у дорожников в праздники не было. Отметим, именно «Тюменьгормост» занимается плановым содержанием проезжей части и тротуаров на мостах и путепроводах областной столицы.

- Мы приступили к работе уже 1 января. Уборка снега и его вывоз осуществлялся согласно технологической карте. Экстремальных ситуаций в праздничные каникулы не зафиксировано. В случае необходимости выводилась дополнительная техника. В качестве противогололедного материала используем отсев. Прометание спусков и подъемов на мосты осуществляется с 4 до 6 часов. Также за каждым путепроводом закреплены дворники, которые в случае выпадения снега в ночное время выходят на расчистку рано утром и в течение дня. Мы следим, чтобы при подходе к проезжей части на дороге не образовывался накат и ледяная корка. Несмотря на холодную погоду, работа осуществлялась в плановом режиме. Простоя техники не зафиксировано, - подытожил коммунальщик.

Остается напомнить, что в Сети появилось видео, разоблачающее тюменских дорожников. Дело в том, что они научились обманывать сервис, показывающий в режиме реального времени количество работающей техники подрядных организаций, ее виды и маршруты движения (http://glonass.tyumen-city.ru/snow/main).