фото: pikabu.ru

Дизайн зала уже продуман

В Тобольске появится необычная комната, предметы интерьера в которой будут полностью сделаны из кости мамонта. Автором проекта выступает Минсалим Тимиргазеев, известный косторез Тюменской области.

Как отмечает автор идеи, в новом зале Тобольского музея кости все будет сделано из кости, подобно тому, как в Санкт-Петербурге - янтарная комната из полудрагоценного камня.


«В одной из комнат будут полностью предметы сделаны из кости: двери, витрины, все будет иметь отношение к кости. Даже некоторые элементы пола будут отделаны костью», - рассказывает художник телекомпании "Вести Ямал".

Предполагается, что участвовать в декорировании комнаты будут косторезы Ямала и Тобольска, Таймыра, Архангельска и Якутии. В своих работах они покажут людям ямальских шаманов и мамонтов, расскажут про жизнь и быт охотников.

Напомним, что в новогодние каникулы в Тобольске также открылся еще один музей. 7 января здесь открылся интерактивный Дом мастеров, посвященный сибирским ремеслам. Желающие смогли попробовать свои силы в ткацком мастерстве, увидеть настоящие крапивные и суконные ткани 19 века. Также здесь можно подробно рассмотреть устройство улья изнутри, поскольку бортничество – одно из сибирских промыслов.