Фото Ивана Батурина

Застройщики должны заранее уведомлять налоговые органы о смене адреса.

С 1 января 2016 года для юридических лиц, поменялся порядок уведомления налоговой службы о смене адреса юридического лица. Теперь, если застройщик решит поменять прописку своей компании, он должен уведомить об этом предварительно, а не по факту.

На уведомление регулятора дается три рабочих дня с момента, как официально принято решение о переезде.

Информация о соответствующем намерении будет внесена в Единый госреестр юридических лиц. Подать документы на перерегистрацию из-за смены адреса можно будет спустя 20 дней с момента внесения записи реестр.

Учредители обязаны приложить документ, который подтверждает право пользования объектом недвижимости.

Не распространяется требование, если адрес нахождения совпадает с местом жительства учредителя или же, если после переезда регистрация останется в том же самом муниципалитете.

Добавим, что с 1 января 2016 обязательному нотариальному удостоверению теперь подлежат следующие сделки:

  • Продажа доли в праве общей собственности

Эта новация по мнению нотариальной палаты обусловлена необходимостью защитить права сособственников квартир от «квартирного рейдерства» при продаже микродоли. Действительно, недобросовестный покупатель может приобрести незначительную долю квартиры (например 1/30) и получить право на проживание в квартире.

Такая «защита» на самом деле является дублированием функций регистрационной палаты, которая обязана проводить экспертизу на соответствие сделок по продаже долей требованиям статьи 250 ГК РФ. Непонятно, каким это образом нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли сможет, например, защитить сособственников от «квартирного рейдерства» в случае продажи доли через установленный законом месячный срок после должного извещения сособственников о предстоящей продаже согласно п. 2 ст. 250 ГК РФ? Никак не защитит. Так что ничего, кроме коммерческого интереса в ведении в закон этой поправки нет.

  • Продажа недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему

Так как сделки по продаже квартир, где собственниками являются несовершеннолетние, почти всегда альтернативные, то помимо удостоверения самой такой сделки нотариусы получат еще и бонус в виде удостоверения всех сделок в «цепочке».И еще один бонус – заверение согласий супругов на покупку недвижимости, необходимых при проведении нотариальных сделок.

  • Нотариальному удостоверению также подлежат соглашения о разделе имущества между супругами при разводе