Фото Ивана Батурина

Закон обяжет строить по правилам

Начиная с марта, требования к застройщикам было решено ужесточить. В Госдуму внесены поправки в закон № 214-ФЗ, которые, по словам законотворцев, смогут оставить на рынке «долевки» только проверенные компании с капиталом более 1 млрд. рублей.

В итоге рынок станет прозрачнее уверены в Минстрое, поскольку игроков обяжут публиковать в интернете подробную информацию о своей деятельности, включая данные о владельцах и движении полученных от дольщиков средств.

Последующим нововведением будет электронный реестр строительных компаний, который планируется активизировать к июлю этого года.

Кроме того, уже изменен закон о банкротстве теперь в приоритете – дольщики. То есть, если компания банкротится на этапе строительства, то деньги возвращаются в первую очередь гражданам, а не кредиторам и прочим, задействованным в возведении объекта юрлицам.

Новые изменения возможно к 2017 году приведут к тому, чтобы деньги дольщиков до конца строительства были заморожены на эскроу-счетах*в банках, а застройщик начнет получать средства на условиях проектного финансирования под 13% годовых.

По мнению ряда экспертов, схема будет немного сложнее, но зато при проектном финансировании деньги будут храниться на счетах в банке и это будет более безопасным способом покупки доли в новостройке, чем сейчас.

*Эскроу-счет (англ. escrow) – специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Услуги по открытию эскроу-счетов в мировой практике могут оказывать банки юридические компании, специализированные фирмы или другие эскроу-агенты.

По материалам сайта Минстроя РФ.