фото: science.compulenta.ru

Свыше половины россиян (62%) в целом оценивают сложившуюся в стране ситуацию как нормальную, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА "Новости".


При этом социологи отмечают, что так называемый индекс социальных настроений демонстрирует отрицательную динамику на протяжении более чем полугода. Так, в декабре показатель опустился до минимального значения в 2015 году (53 пункта, при возможном диапазоне от —100 до 100).


Более половины респондентов (52%) считают, что самые тяжелые времена относительно экономического кризиса в стране "еще впереди"."Заметно меньше стало тех, кто полагает, что "тяжелые времена уже позади" (в декабре – 19%). Каждый пятый (22%) говорит, что мы переживаем их сейчас. Оптимизм в отношении перспектив России сегодня ниже, чем в был в аналогичные периоды предыдущих лет. При этом следует отметить, что в последние шесть лет индекс не выходил из области отрицательных значений", — говорится в сообщении ВЦИОМ. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 декабря 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.