Лариса Невидайло, фото с сайта http://ombudsmanbiz72.ru

В то же время законом о проверках предусмотрены исключения.

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года некоторые предприятия могут уйти на «надзорные каникулы»: плановые проверки органами государственного и муниципального контроля (надзора) в этот период не будут проводиться в отношении юрлиц и ИП, отнесенных к малым. Чтобы быть отнесенным к категории «малое предприятие» годовая выручка предпринимателя не должна превышать 800 млн руб., а численность работников – 100 человек.

В то же время законом о проверках предусмотрены исключения. Так, «надзорные каникулы» по решению контролирующего органа не будут распространяться на те фирмы и ИП, которые в течение трех последних лет были подвергнуты административному наказанию за совершение грубого нарушения, дисквалифицированы, лишены лицензии или деятельность которых была приостановлена. Кроме этого, мораторий не коснется деятельности юрлиц и ИП, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью. К ним относятся организации и предприниматели, работающие в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и в соцсфере.


Также запрет проведения плановых проверок не распространяется на некоторые виды госконтроля (надзора). Речь идет, в частности, о налоговом контроле, надзоре в области промышленной и радиационной безопасности, в сфере использования атомной энергии, внешнем контроле качества работы аудиторских организаций, лицензионном контроле в отношении управляющих организаций многоквартирных домов и др.
По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, введение моратория на проверки – это шаг вперед, однако, согласно изначальной задумке, он должен был быть намного больше.

«Введение надзорных каникул – это инициатива Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Однако, по общему мнению, всех омбудсменов, такие каникулы должны были быть предоставлены еще и для среднего бизнеса, а также распространены на проведение внеплановых проверок», — делится своим мнением тюменский бизнес-омбудсмен и добавляет, что плановые проверки крайне редко становятся предметом жалоб обращающихся к ней предпринимателей, в отличие от внеплановых.


Жесткие ограничения для попадания под надзорные каникулы существенно сузили круг тех, предприятий, которые могли бы ими воспользоваться, поэтому большого эффекта, по мнению бизнес-омбусдмена, от него ждать не приходится.


Вместе с тем, в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 04.12.2014, которое собственно и стало источником инициативы говорилось о более широком применении этой возможности. «Если в течение трех лет компания не была уличена в нарушениях, то следующие три года проверки можно будет вообще не проводить», — говорилось в Послании Президента.