Фото с сайта wikimapia.org

Музейный долгострой спустя 20 лет реконструкции все-таки будет достроен.

Накануне, в эфире телеканала «Тюменское время», начальник главного управления строительства Сергей Шустов, назвал приблизительную дату завершения работ по данному объекту.

«Фасад здания выполнен на 55 процентов, внутренние отделочные работы - степень готовности 35-40%, внутренняя система отопления и вентиляции сделана, но в связи с изменившимися требованиями кое-какие сети придется переустроить».


Новое здание Музейного комплекса имени Словцова планируют достроить и ввести в эксплуатацию в начале 2017 года. В декабре были возобновлены строительные работы, а также разрабатывается концепция размещения фондовых хранилищ и будущих выставочных залов. Ввести в эксплуатацию фондохранилище и начать его заполнение имеющимися у музеев экспонатами планируют к 1 июля 2016 года.

Напомним, что первую сваю на площадке по улице Советской забили еще в 1996 году. Но вскоре возведение объекта приостановили. В мае 2008 г. по распоряжению правительства Тюменской области № 547-рп от 21.05.2008 произошла реорганизация путем слияния двух государственных учреждений культуры: Тюменского областного музея изобразительных искусств и Тюменского областного краеведческого музея им. И.Я. Словцова в ГУК Тюменской области «Музейный комплекс». Распоряжением Правительства Тюменской области № 207-рп от 10.05.2009 ГУК ТО «Музейный комплекс» было присвоено имя И.Я. Словцова.

После объединения двух учреждений культуры профиль Музейного комплекса определяется как комплексный, включающий два направления: краеведческое и художественное.

В июне 2010 г. по распоряжению губернатора Тюменской области от 21.06.2010 № 805-рп создано Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова».

После завершения строительных работ планируется открытие нового современного здания Музейного комплекса. В экспозиционных залах общей площадью 6 000 м2 будут выставлены лучшие экспонаты краеведческой коллекции, открыты обновленные выставки русской и западноевропейской живописи XVII — начала XX вв.