Фото с сайта sovetnik.consultant.ru

Доверчивые люди потеряли более 10 млн рублей

Житель Тюмени, используя хитрые схемы, обманул банк и своих друзей в общей сложности на 25 млн рублей. Началось все в августе 2010 года, когда аферист по подложной налоговой декларации получил займ в 5 млн рублей. По версии следствия, создавая видимость добросовестного заемщика, он подписал кредитный договор и получил 5 миллионов рублей, отдавать которые он не собирался, а имел «преступный умысел на хищение средств».

Далее мошенник решил использовать наивность своих знакомых и «знакомых знакомых» и в декабре уговорил их оформить на их имя ипотечные кредиты, а деньги передать ему . Таким способом он получил с одного 5 миллионов 490 тысяч рублей, а с другого 8 миллионов.

И на этом подозреваемый преступник не остановился и в 2011 году он, уговаривая еще одних друзей оформить кредит, получил еще два с половиной миллиона. В результате мужчина был обвинен по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Дело передано в Тобольский городской суд.

К теме.

Главной рекомендацией заёмщику, чтобы не оказаться жертвой обмана со стороны организаций, выдающих ипотечные кредиты (в т.ч. банков), мы бы назвали: будьте внимательными и рассудительными!

Основными и общими (т.е. применимыми в любых случаях, когда речь идет о подписании важных документов) нашими рекомендациями будут следующие:

-Соберите информацию о кредитной организации (банке), в которой вы намереваетесь оформить кредит. Используйте информацию из Интернета, а также спрашивайте мнение знакомых о такой организации.

- Будьте осторожными и внимательными, а также дотошными в ознакомлении с документами, схемами и условиями предоставления и возврата кредита, оформления и погашения залога недвижимости (ипотеки). Мошенники умело используют психологические приемы, в т.ч. искусственно создают атмосферу спешки или наоборот – чрезмерной заботы и чуткости, чтобы ослабить внимание и обойти важные моменты.

При ознакомлении с документами смело делайте их ксерокопии, фотографируйте их на камеру мобильного телефона, если копию сделать невозможно.

- На обсуждение условий сделки (получения кредита, оформления ипотеки) и ознакомление с документами приглашайте грамотных и рассудительных знакомых или профессиональных юристов. Рассудительный помощник поможет вам остаться в трезвом уме.

- Просите банк заранее предоставить вам все документы, которые необходимо будет подписать. Это позволит вам или вашим помощникам внимательно всё прочитать. Важно ознакомиться с полным текстом подписываемого документа, т.к. «хитрые» условия могут быть спрятаны в любом месте.

- Не поддавайтесь на спешку. Документы требуют тишины и внимательного ознакомления с ними, чтобы вам не говорили другие лица.