фото:pikabu.ru

Областная столица лидирует сразу по нескольким показателям

Лучшим российским городом по качеству жизни в 2015 году вновь стала Тюмень, об этом сообщает "Российская газета". На второй строчке рейтинга Москва, далее Казань и Краснодар.


Как отмечают исследователи, горожане прежде всего ценят качество работы коммунальных служб. Для россиян важно, чтобы всегда была вода, свет, и работали лифты. В этом отношении по качеству работы служб ЖКХ лидирует Тюмень, Грозный, Москва и Набережные челны. На втором месте для россиян важно наличие современного жилья и хороших дорог. На третьем - удобство инфраструктуры, и только на четвертом - размер местных зарплат. По двум последним показателям областная столица также к числе первых городов.


Одним из критериев отбора стал показатель связанный с внутренней миграцией. Тюмень оказалась городом, в котором многие россияне хотели бы "пустить корни". Остаться жить навсегда россияне захотели также в Москве, Казани и Грозном.


За ней следуют Москва, Казань, Краснодар. Пятую строчку рейтинга теперь вместо Санкт-Петербурга занимает Грозный. Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ с учетом данных Росстата и оценочных суждений граждан об окружающей их среде оценил качество жизни населения в 38 крупных и средних российских городах.


Отметим, что исследование проводилось только по 38 городам. При этом исследователи не спешат искать самые худшие. По словам Алексея Зубеца, руководителя исследования, главы департамента социологии Финансового университета, всегда найдется "захолустье", в сравнении с которым другое "захолустье" покажется лучшим местом земли.


"Наши замеры призывают правительство, муниципальные администрации следить за настроениями людей, своевременно выявлять очаги возникновения социальной напряженности, принимать эффективные управленческие решения. А болевые точки в городах, зоны напряженности непременно вызовут социальные дискуссии, станут главными темами политических дебатов", - предупреждает Алексей Зубец .