Напомним, первый в Тюменской области цех по выпуску пеллет открылся в д. Варвара

В поселках топливные гранулы из отходов деревообработки могут стать эффективной альтернативой газу

В интервью обозревателю «Тюменской линии» заместитель директора областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Андрей Саносян, сообщил, что компания «АВА Компани» планирует создать в Тюменской области крупное деревообрабатывающее производство. А это значит, что возникает потребность в переработке большого объема отходов производства, что дает возможность выпуска топливных гранул — пеллет.

Напомним, первый в Тюменской области цех по выпуску пеллет открылся в д. Варвара Ярковского района в 2014 году. Активно развивается производство топливных* гранул в Упоровском районе.

— Несколько подобных проектов находятся в стадии обсуждения в других муниципалитетах. Пеллетами очень заинтересовались, например, в Казанском и Викуловском районах, — сообщил Андрей Саносян.

По мнению экспертов, развитие производства пеллет в регионе позволит существенно увеличить глубину переработки леса. Кроме того, в отдаленных населенных пунктах топливные гранулы из отходов деревообработки могут стать эффективной альтернативой газу.

*Топливные гранулы — топливо с содержанием золы, как правило, не более 3 %. При производстве пеллет в основном используются отходы лесопильных производств и сельского хозяйства, которые ранее в основном вывозились на свалки и гнили, а по прошествии нескольких лет начинали гореть или тлеть.

Однако, если в месте произрастания сырья окружающая среда содержит токсины или радиоактивные вещества, то при сжигании гранул эти вещества могут быть распылены в атмосферу.

Так как не содержат пыли и спор, гранулы менее подвержены самовоспламенению и не вызывают аллергическую реакцию у людей

Гранулы отличаются от обычной древесины высокой сухостью (влажность всего 8—12 %, а влажность сырых дров — 30—50 %) и большей — примерно в полтора раза — плотностью, чем дрова. Эти качества обеспечивают высокую теплотворную способность по сравнению со щепой или дровами — при сгорании тонны гранул выделяется приблизительно 3,5 тысяч кВт·ч тепла, это почти в два раза меньше, чем при сгорании тонны каменного угля, в полтора раза больше, чем у обычных дров, и всего в два раза (почти в три раза) меньше, чем при использовании газа, мазута или дизельного топлива.[2]

Низкая влажность — это не только преимущество гранул как топлива, но и проблема их производства. Сушка может оказаться одной из основных статей расходов при производстве топливных материалов из отходов деревообработки. Кроме того, в зависимости от производства, сбор, сортировка и очистка сырья также могут повлечь дополнительные затраты. Процесс сушки важно тщательно спланировать, что позволит уменьшить риски, связанные с качеством готовой продукции, её себестоимостью и пожароопасностью производства. Лучшим вариантом является производство биотоплива из сухой стружки.

Одно из важнейших преимуществ гранул — высокая и постоянная насыпная плотность, позволяющая относительно легко транспортировать этот сыпучий продукт на большие расстояния. Благодаря правильной форме, небольшому размеру и однородной консистенции продукта гранулы можно пересыпать через специальные рукава, что позволяет автоматизировать процессы погрузки-разгрузки и также сжигания этого вида топлива.

Для эффективного использования топливных гранул требуется особый вид печи: пеллетный котёл.

Ссылка на источник