фото: www.drive2.ru

Сразу семеро тоболяков наказаны за гибель пятерых подростков в одном из гаражей Тобольска, сообщает прокуратура Тюменской области.


Напомним, трагический случай произошел в ноябре прошлого года. В одном из гаражей в Тобольске были обнаружены тела пяти подростков (двух девочек в возрасте 11 и 14 лет, 15-летних братьев-близнецов и их 14-летнего друга). Сообщается, что подростки погибли от отравления выхлопными газами.

Трагедией заинтересовался уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Детский омбудсмен в своем микроблоге Twitter написал, что к гибели детей привела халатность взрослых.

Всем гаражным объединениям и кооперативам дано указание не допускать детей одних на свою территорию. А если они туда попадут, то сообщать об этом в полицию. Об этом же заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на экстренном совещании с силовым и социальным блоком.

Первоначально обвинение было предъявлено 20-летнему тоболяку, который разрешил подросткам остаться в гараже. Но перед тем как уйти, он закрыл детей на ключ, чтобы их не увидели охранники гаражного кооператива.
Во время проверки прокуратурой были выявлены нарушения в образовательных учреждениях, в которых учились подростки. В отсутствие надлежащей профилактической работы школ и должного контроля со стороны родителей несовершеннолетние по собственному усмотрению проводили свободное время, вводили в заблуждение родителей о месте своего нахождения, были замечены в потреблении алкоголя и курении, находились в ночное время вне дома. В ту трагическую ночь подростки, за исключением 11-летней девочки, тоже употребляли спиртное.

Помимо этого представление было вынесено в адрес главы г. Тобольска. В дисциплинарном порядке наказаны председатель комитета по образованию администрации города, два директора школы, два их заместителя по воспитательной работе и два классных руководителя