Фото с сайта www.lcspb.ru

Суд признал подсудимых виновными и назначил Бойко наказание в виде шести лет лишения свободы

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Югре, с 2010 по 2012 годы начальник отдела департамента муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска Татьяна Бойко подыскивала пустующие жилые помещения муниципального жилого фонда. После этого она принимала решение о вселении граждан в квартиры.

Затем совместно с двумя местными жителями и сотрудником риелторской фирмы подыскивали лиц, которые собирались приобрести жилые помещения в собственность и убеждали их в законности приобретения права владения и пользования жилым помещением по договорам социального найма.

Злоумышленники получали от последних документы для оформления поддельных договоров и деньги, которые участники преступной группы обращали в свою пользу. Подобным образом они обманули 11 семей, похитив у них более 13 млн рублей.

Кроме того, чтобы скрыть преступления и уйти от ответственности, должностное лицо администрации Ханты-Мансийска передала в качестве взятки работникам администрации города 4 тыс. 350 евро и была задержана после совершения преступления.

Суд признал подсудимых виновными и назначил Бойко наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафом в размере свыше 10 млн рублей. Соучастницам преступлений назначены наказания в виде условного лишения свободы на сроки от трех до четырех лет.

В тему. Популярные схемы мошенников.


Фальшивый паспорт

Продажа квартиры по фальшивому паспорту – достаточно старая, но все еще популярная среди мошенников схема. Чем совершеннее становится защита документов удостоверяющих личность, тем изощреннее оказываются способы их подделки.

Сегодня обманные схемы купли-продажи недвижимости по подложным документам редко строятся с расчетом на наивность покупателей или удачу. Как правило, такие махинации готовятся заранее и требуют от мошенников немалых финансовых вливаний, мощной технической подготовки и до мелочей продуманных схем. Современные мошенники нередко оказываются настоящими виртуозами в вопросах подготовки поддельных документов. Гарантии подлинности паспорта не дает даже видимая лишь в ультрафиолете надпись «УФМС».

В таких условиях, собравшись приобрести недвижимость на вторичном рынке жилья, следует особенно внимательно подойти к идентификации личности продавца, не только проверив имеющиеся у него на руках документы, но и обратившись за подтверждением к жильцам проживающим в соседних квартирах или в другие доступные источники.

Дублер для продавца

Нередко мошеннические схемы продажи недвижимости основываются не на использовании подложных документов, а на подмене самого продавца. В такой ситуации в роли владельца жилплощади выступает человек, очень похожий на законного владельца внешне и имеющий на руках подлинные документы настоящего собственника квартиры. Исход подобной сделки вполне предсказуем: после обнаружения факта продажи его собственности истинный владелец идет в суд, где и аннулирует зарегистрированную согласно мошеннической схеме сделку. Обманутый покупатель лишается вновь приобретенного жилья.

Квартира за миллион

Нередко покупатели недвижимости страдают в результате занижения стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи. Такие ситуации являются стандартной практикой для продавцов, стремящихся избежать уплаты 13% налога и уговаривающих покупателя внести в договор максимально возможную для освобождения от налоговых сборов сумму в 1 млн. рублей. Пойдя на такую сделку, приобретающая недвижимость сторона рискует выплатить продавцу оговоренную лишь на словах сумму, и, получив желанную жилплощадь, расстаться с ней в результате объявления сделки кабальной по инициативе нечистого на руку продавца. А после признания сделки недействительной, получить на руки лишь ту часть суммы, которая подтверждается документально. Советы о том, как вернуть свои деньги в данной ситуации, читайте здесь.

Бывшие владельцы – организаторы мошеннической схемы

Нередко в роли мошенников при продаже жилой недвижимости выступают ее последние два владельца, вступившие в предварительный сговор. В процессе реализации такой схемы бывший хозяин жилплощади оспаривает законность проведенной сделки в суде, основывая свои требования на факте невыполнения покупателем его обязательств, который является продавцом по новой сделке. Так, распространенным предлогом для обращения в суд среди мошенников является якобы не до конца внесенная покупателем стоимость недвижимого имущества. В такой ситуации честный, уже новый покупатель рискует потерять приобретенную им жилплощадь.

Продавцы – пациенты ПНД и НД

Пациенты психоневрологических и наркологических диспансеров, выступающие в роли продавца, по-прежнему представляют немалый риск для покупателей жилья на рынке вторичной недвижимости. Избежать заключения сделок с такого рода лицами можно, потребовав у продавца недвижимости при оформлении сделки представить справки из соответствующих учреждений.

Ссылка на источник