Специалисты ВШЭ определили отрицательные факторы

Успеха в прошлом году смогли добиться всего 6–8% участников рынка

По оценке аналитиков Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ) строительство оказалось одной из самой проблемных среди базовых отраслей экономики. На конец 2015 года строительная отрасль продолжает пребывать в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода».

Специалисты ВШЭ определили отрицательные факторы, которые повлияли на рынок строительства. Это, в частности, ухудшение финансовых показателей, снижение доступности заемных средств, сокращение инвестиционной активности. А рост цен на стройматериалы и вовсе был самым высоким за последние семь лет.

- Исходя из материалов исследования, успеха в прошлом году смогли добиться всего 6–8% участников строительного рынка. Как правило, это монополисты, которые решают проблемы, связанные с новыми выгодными VIP-заказами, — именно эти организации, зачастую на безальтернативной основе, возводят крупные гособъекты, — отмечают эксперты ВШЭ.

Экономические перспективы на 2016 год далеки от позитивных, так как изменения в строительной сфере зависят от поведения основных инвесторов — государства, корпоративного сектора и населения, а здесь пока нет оптимистичных оснований. При этом, как отметил директор центра исследований Георгий Остапкович, статистический рост до 0,5% возможен только при выходе цен на нефть на уровень $52–55 за баррель.