фото: Иван Батурин

С января действуют новые тарифы

Начиная с 1 января 2016 года в России действуют новые тарифы на проезд в пригородных поездах. Повышение тарифов уже согласовали субъекты РФ, сообщает пресс-служба Свердловской железной дороги.


Отмечается, что увеличение тарифов составило 7,5%. Так, Стоимость проезда в пригородном поезде в первой зоне осталась на прежнем уровне 22 рубля. Стоимость проезда увеличена, начиная с третьей зоны, и составляет 44 рубля (ранее 42 рубля). Увеличение произошло также и в Свердловской области - на 8%, а также в ХМАО - на 4%.


Отметим, примерная схема работы в пригороде такова субъект РФ заказывает необходимый объем транспортных услуг, компания-перевозчик рассчитывает экономически обоснованный уровень тарифа, предъявляет субъекту свои расчеты. Затем регион должен решить, какую часть затрат будет оплачивать житель (через стоимость билета) и какую сумму регион должен компенсировать из бюджета.


Отметим, что с января текущего года внесены значительные изменения в нескольких отраслях. Так, с 1 января 2016 года для юридических лиц, поменялся порядок уведомления налоговой службы о смене адреса юридического лица. Теперь, если застройщик решит поменять прописку своей компании, он должен уведомить об этом предварительно, а не по факту.


На уведомление регулятора дается три рабочих дня с момента, как официально принято решение о переезде.


Начиная с 2016 года, в квитанциях за оплату жилищно-коммунальных услуг появится новая строка – плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов, сообщает «Российская газета».
Отметим, что россияне и ранее оплачивали сбор и вывоз твердых бытовых отходов, оплата значилась под графой «содержание и ремонт жилого помещения».
Как отмечает издание, изменения необходимы, так как в России кардинально меняется система обращения с мусором - вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов.