wikimapia.org

Помог незамерзающий ручей

Несмотря на морозы, благоустройство в Гилевской роще проводится по графику

Проверить реконструкцию главного лесопарка Тюмени лично решил заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев. Компания подрядчик, «Мостострой-11» провел экскурсию вдоль русла Ключей.

В компании рассказали, что не так давно была проложена временная дорога из песка, местами укрепленная плитами. Она протянулась вдоль естественно сложившегося русла незамерзающего ручья, благодаря этой дороге началась расчистка русла с помощью техники. Прежде был выполнен демонтаж бетонных коробов на месте бывшей теплотрассы и сделан служебный проезд – насыпан грунт: песок и щебень.

- Зимой этот объем работ выполнен в более быстром темпе. Погода нам на руку, сами понимаете, при паводке и оттаивании грунта работать на этой территории у ручья было бы проблематично. Объект сложный, и важно, чтобы мы к концу 2016 года выполнили все намеченное, – уверен представитель «Мостострой -11» Дмитрий Лучинский.

Гилевская роща, которая находится в Тюмени, является редким природным комплексом, считает Владимир Мельников, считает академик Российской академии наук, председатель Президиума Тюменского научного центра СО РАН. Именно поэтому важно сохранить этот парк.


"Я рад, что в такой финансово напряженный год нашлись средства на разработку и реализацию проекта по благоустройству рощи, – сказал он и добавил, что всю жизнь посвятил науке о Земле, поездил по миру и хорошо изучил свою страну – провел в экспедициях 25 лет. Такие природные комплексы, как наша Гилёвская роща, редкость. Поскольку она находится в городской черте, то все это лесное богатство должно служить горожанам", - отмечает эксперт.

Власти уточняют, что в Гилевской роще, которая является охраняемой зоной, не будет проводиться масштабной реконструкции. Однако большинство пожеланий, высказанных горожанами в ходе подготовки проекта, будет учтено. Так, например, удастся сохранить все здоровые деревья, а засохшие на корню деревья и старые кустарники, напротив, будут убраны.

- Запланировано благоустроить пешеходные и велосипедные дорожки (в общей сложности больше 4 123 м), а также создать за пределами рощи удобные парковочные места на 468 машин. Установят на территории лесопарка опоры освещения (427 шт.), контейнеры для мусора (12 шт.), урны (118 шт.), скамейки (63 шт.), беседки (19 шт), сделают ограждения и входную группу. Появится в парке и 6 площадок для занятий спортом общей площадью 2300 м²; 5 площадок для игр и отдыха общей площадью 11 300 м², - сообщает пресс-служба городской администрации.

Отдельный этап работ – установка более 200 камер видеонаблюдения, которые обеспечат безопасность. Кроме того, подрядчикам предстоит стабилизировать 22 671,4 м² склонов и расчистить русло ручья Ключи (157 405 м²). Стоит добавить, что горожанам будет запрещен доступ на участки территории Гилевской рощи, где будут проходить те или иные работы.