В воскресенье официально открылся для публики одетый в карельский гранитучасток набережной Туры от Моста влюбленных до Сельскохозяйственнойакадемии.

Набережная у нас четырехуровневая – по уверению ее многочисленных фирм-создателей, больше таких сложных стране нет. Так оно или нет, выяснить не удалось. Первый уровень – у кромки воды. Лестничные марши ведут от него к основному уровню с прогулочной зоной, скамейками и фонарями.

Здесь установлены три бронзовых памятника со стелами, изображающие картографа Сибири Семена Ремезова, анонимного мореплавателя Великих Сибирских экспедиций XVIII века, и, наконец, основателей первого в Сибири судостроительного завода. Ремезов сидит на фоне карт, держит в руке перо и смотрит в глаза прохожих. Ему тоже можно посмотреть в глаза. Мореплаватель глядит вдаль и простирает правую руку вперед - можно ее пожать.

Основатели судостроения (один с цилиндром в руке, другой – в купеческом картузе) смотрят куда-то вверх, приветствуя что-то, нам невидимое. Стела возле Ремезова увенчана каменным храмом, стела мореплавателя – парусным шлюпом, стела судостроителей – пароходиком. Пароходик – пожалуй, самая оригинальная фигурка в скульптурных группах. На газоне склона, ведущего от основного уровня к уровню улице (четвертому), разбиты альпийские горки и посажены деревья. По газону бежит третий уровень – прогулочная дорожка. С улицы можно попасть на набережную по двум лестницам – одна у Моста влюбленных, другая - с торца Сельскохозяйственной академии. Выйти на нее можно с улицы Красина, что между академией и кафе «Ассорти». Вообще-то вход запланирован с площади Борцов Революции, возле военкомата, но сейчас там на берегу кипит стройка. Стройка идет и между Мостом влюбленных и Свято-Троицким монастырем.Утром набережная совершенно пустынна, если не считать рабочих, устраняющих мелкие недоделки и последствия вечерних народных гуляний: мусор и вывернутые перила.