Фото с сайта http://www.mota.ru

Главной целью выездов стала охрана молодых хвойных деревьев от незаконной рубки в преддверии праздников. Обходы лесничие совершали в усиленном ежедневном режиме. Подключались к работе также сотрудники полиции и ГИБДД. Совместно с МВД России было проведено более 300 рейдов. Действовало девять стационарных постов и 26 передвижных групп.

Кроме того, лесничие проводили активную агитационную работу, выступали на радио и телевидении, проводили беседы с населением, рассказывали о законных способах приобретения новогодних деревьев, а также давали разъяснения по мерам наказания за незаконную рубку.

В результате патрулирования было выявлено два нарушения. Оба случая произошли в Тобольске накануне Нового года. Напомним, что за незаконно вырубленное дерево предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей. А если ущерб составит свыше 5 тысяч рублей (например, елей вырублено несколько), то браконьера ждет уже уголовное наказание.

Напоним, перед Новым годом, мы спросили у наших читателей, будут ли они покупать живую новогоднюю красавицу. Оказалось, что большинство – 55,6% - Интернет-пользователей отдают предпочтение искусственным символам праздника, мотивируя это тем, что от таких деревьев не остается никакого мусора.

Еще почти 15 процентов респондентов и вовсе оказались ярыми защитниками живой природы, они требуют прекратить бессмысленное истребление зеленых насаждений. А вот 22 процента опрошенных несмотря ни на какие аргументы все-таки намерены приобрести именно живое дерево. Около четырех процентов участников опроса констатируют, что елки все равно срубят вне зависимости от того, купят их или нет.

Столько же граждан выбрали смешной вариант «Я наряжаю дома кактус, мне хватает». Ну и, наконец, абсолютно никто из респондентов не отметил преимущества финских елей. В завершение хотим поблагодарить вас за активность и призываем принять участие в новом опросе.