www.kupimdorogoavto.ru

За нарушение правил парковки в Тюменской области были эвакуированы 22 тыс. 930 автомобилей. Львиная доля приходится на областной центр.

Количество машин, которые грузили на платформы и увозили на штрафстоянки, доходило до 150 в день, сообщает "Вслух.ру.".

Из почти 23 тыс. автомобилей, каждый пятый эвакуировали с парковочных мест для инвалидов. С помощью специальных приборов – парконов – были выявлены 1 тыс. 443 нарушения. Эти цифры привел на итоговой пресс-конференции временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД Тюменской области Александр Лиханов.

По его словам, инспекторы выявляют нарушения в пределах своих маршрутов патрулирования. Так как места, где автомобилисты паркуются под запрещающими знаками, практически одни и те же, планируется в этих местах установить стационарные камеры фиксации нарушений.

«Думаю, что парконы позволят нам с учетом дефицита личного состава навести порядок в областном центре, – отметил Александр Лиханов. – Сейчас основной упор делаем на эвакуацию автомобилей, мешающих движению не только транспорта, но и пешеходов».

Напомним, что с рассмотрения так называемого «закона о парковках» начали осеннюю сессию члены комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы. Как напоминают депутаты, с начала действия закона в него постоянно вносятся различные поправки. На этот раз планируется освободить тюменских автомобилистов от платы за погрузку на эвакуатор.

- Летом вступили в силу поправки в КоАП РФ и закон «О безопасности дорожного движения», из-за которых возникли разногласия между прокуратурой и депутатами. Например, мы считаем, что если автомобиль подняли и поставили на эвакуатор – это перемещение, нужно за это платить. Прокуратура с этим не согласна. Поэтому мы вносим корректировки в закон, но в пользу горожан, а не тех организаций, которые занимаются эвакуацией, – сообщил заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы Сергей Медведев.

В итоге в первом чтении были приняты поправки, согласно которым с владельца машины, нарушившего правила парковки, не берется плата за погрузку машины на эвакуатор. Стоит отметить, что это справедливо только тогда, когда хозяин авто успел придти до того, как его транспорт увезли.