Шанс позволить себе покупку квартиры растет

Для россиян эти новости положительные

Эксперты рынка недвижимости подвели итоги минувшего года – по их словам, стоимость жилья в регионах России снизилась сразу на 15 процентов. При этом аналитики утверждают, что и в 2016-м падение цен продолжится, что обусловлено непростой ситуацией в национальной экономике и сокращением покупательной способности жителей нашей страны.

Как добавляет директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Засько, в столичном регионе жилье в среднем подешевело на 3-5%, однако есть районы, где падение достигает 15–18 процентов. Впрочем, можно привести и обратные примеры, когда недвижимость не только не стала доступнее, а, напротив, подорожала – все зависит от конкретного места.

В свою очередь, эксперты «Метриум Групп» говорят, что 60–80 всех новых квартир застройщики готовы продать с дисконтом от двух до 15 процентов. По сравнению с 2014-м они стали «сговорчивее» в три раза. В регионах России доля платежеспособного населения сократилась больше, чем в столице, что означает еще более значительное падение цен на недвижимость.

- Чтобы завершить строительство объектов, девелоперы вынуждены искать новые пути снижения издержек. Это уже толкнуло цены в субъектах РФ вниз, в среднем — от 5 до 15%, — цитирует Вадима Засько «Российская газета».

Несмотря на сложности, рынок жилья является довольно устойчивым – обвала цен, как в сегменте вторичного жилья, так и в случае новостроек, эксперты не фиксируют. Аналитики уверены, что это говорит об эффективности антикризисных мер, предпринятых властями и застройщиками. Любопытно, что падение цен некоторые эксперты считают позитивным явлением – теперь все больше россиян могут купить жилье по более низкой цене.

- Приобретение жилья — всегда инвестиционное вложение. Даже если оно не даст вам серьезной прибыли, то как минимум сохранит потраченный капитал, а если стоимость недвижимости уйдет в минус, то по сравнению с другими активами этим можно будет пользоваться не один десяток лет, — отмечает, например, Вадим Засько.

Вторит ему и профессор кафедры оценки и управления собственностью Финансового университета при правительстве РФ Сергей Стерник.

- Недвижимость — это самый консервативный актив в том смысле, что он пытается удержать стоимость предыдущего жизненного периода. Если человек беднеет, то покупает более дешевую еду, одежду и прочее. И рынок на это реагирует динамичным изменением — вместо дорогих на прилавках появляются товары дешевле. Но недвижимость реагирует последней. В 2014 году, в начале кризиса, цены еще держались, а падать начали только во втором квартале 2015-го, - подытожил он.