фото: mygazeta.com

Сроки оказания услуг для граждан значительно сократились

Сроки оказания государственных услуг Росреестра на территории Тюменской области должны быть сокращены. К такому выводы пришли эксперты во время рабочей встречи представителей Управления Росреестра по Тюменской области, ГАУ ТО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Тюменской области» и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области.

Напомним, что уже с декабря 2015 года МФЦ и Управлением организована рассылка SMS-уведомлений о готовности документов, представленных на государственную регистрацию прав на недвижимость. Подобные сообщения могли получать только жители областного центра, сейчас решено отправлять SMS жителям всего регистрационного округа.

Также с 18 января 2016 года сократится срок предоставления Филиалом сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), осуществляющим с 01 января 2016 года данные полномочия. Для сокращения сроков МФЦ будет переводить документы на бумажных носителях в электронный вид.

«В результате реализации мероприятий, направленных на повышение качества предоставления государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости в 2015 году в Управлении средний срок государственной регистрации прав на недвижимость составил семь дней, в октябре, ноябре и декабре-шесть дней. В 2016 году при направлениизаявителям в Управление качественно подготовленных документов, сроки оказания услуг будут ещё сокращаться», - отметил Владимир Кораблем, руководитель Управления.

Отметим, что ранее электронные сервисы Росреестра жители нашей страны признали наиболее доступными госуслугами, оказываемыми в виртуальном пространстве. По критериям удобства и качества физические и юридические лица оценивали работу тех ведомств, которые предоставляют массовые госуслуги в электронном виде. Жители городов-миллионников, принявшие участие в опросе, поставили всем ведомствам, представленным в перечне, удовлетворительные оценки – выше 3,5 балла из 5 возможных.

За удобство получения информации о статусе заявки Росреестр получил от рядовых граждан 4,45 балла, за скорость предоставления услуги – 4,3. А вот представители компаний оценили скорость предоставления услуги на 4,31 балла, информацию о статусе заявки – на 4,41 балла, а информацию об услуге в целом – на 4,3 балла. По всем этим показателям ведомство стало лидером.