Фото с сайта ria.ru

Лифт упал с высоты седьмого этажа из-за резкой остановки кабины и последовавшего в результате обрыва троса.

В четверг, 14 января, Ирина Володина, которая приходилась дочерью телеведущему Евгению Кочергину. Когда женщина зашла в кабину лифта на 8 этаже, он рухнул в шахту. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации „Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности“. В настоящее время следователи работают на месте происшествия. Проводится необходимый комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего», — отметила официальный представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова.

Почему упал лифт?

Лифт упал с высоты седьмого этажа из-за резкой остановки кабины и последовавшего в результате обрыва троса.

Кто несёт ответственность за аварию?

Следствие проверяет частную коммерческую организацию «Лифт Гарант», которая обслуживает лифты данного жилого комплекса. Представители организации отказались дать АиФ.ru комментарий по факту случившегося.

Кто задержан по факту аварии?

Сотрудник «Лифт Гарант», электромеханик Алексей Белоусов задержан 15 января по подозрению в халатности, которая могла вызвать аварию. Белоусов незадолго до трагедии выполнял работы по техническому обслуживанию лифта и лифтового оборудования ЖК «Алые паруса». Кроме того, следствие изучает техническую документацию и технические регламенты с целью проверки руководства компании-подрядчика на причастность к совершенному преступлению.

Как предлагают бороться с авариями в лифтах депутаты Общественной палаты?

Общественная палата (ОП) РФ планирует предложить правительству Москвы провести тотальную проверку лифтового хозяйства города, в связи с участившимися трагическими случаями в неисправных лифтах. Об этом рассказал член ОП Владислав Гриб.

«ОП будет предлагать правительству провести тотальную проверку лифтового хозяйства Москвы, потому что, к сожалению, лифт — это та сфера безопасности граждан, которая находится в руках десятков различных управляющих компаний и, по сути, без контроля государства. И будем также просить органы власти предоставить нам и документы о проверках, которые были проведены ранее», — сообщил Гриб.

Также он добавил, что необходимо установить общественный контроль за проведением следственных мероприятий, в частности за тем, чтобы к ответственности за подобные инциденты привлекали не отдельных лифтеров, а непосредственно те организации, которые экономили на лифтовом хозяйстве и допустили тем самым трагедию.

Как часто в России гибнут люди из-за падения лифтов?

В среднем в России за последние годы в связи с неисправностью лифтов ежегодно погибали около 10 человек. Последний инцидент произошёл в декабре прошлого года в Москве. В результате падения лифта в одном из домов на улице Островитянова на юго-западе города погиб грудной младенец. После того, как семейная пара вкатила коляску с младенцем в лифт, трос оборвался. Кабина резко опустилась, зажав детскую коляску. Ребенок от полученных травм скончался.

Спустя несколько дней суд арестовал электромеханика Алексея Гончаренко и старшего производителя ремонтных работ Алексея Титова, которые незадолго до инцидента выполняли работы по техническому обслуживанию лифта. Против них возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ (оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности). Им грозит до шести лет тюремного заключения.

Ссылка на источник