Казахам строить проще

Компания готовится выйти на международный рынок

Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов накануне рассказал, что в головном офисе «Этажей» с визитом побывали представители одного из крупнейших застройщиков Казахстана. По словам директора ФРК, встреча получилась весьма насыщенной и познавательной.

- Всегда интересно изучать опыт соседних стран, - пишет он. – Оказывается, в Астане нельзя строить квартиры меньше 32 квадратных метров, действует обязательное нотариальное удостоверение сделок, а строительство в расчете на одного человека лишь немного уступает среднероссийским показателям.Также существенно упразднены административные барьеры, просто перенесли всю ответственность на строителей и проектировщиков, зато убрали или ощутимо сократили многие надзорные и регулятивные функции.

Ильдар Хусаинов уверен, что веси бизнес казахстанским строителям значительно проще, чем их российским коллегам. Кроме того, главу «Этажей» поразила низкая доля ипотеки в общей структуре сделок по купле-продаже жилья – менее десяти процентов. Средняя ставка по ипотечным кредитам в банках Казахстана составляет 16% в национальной валюте, а в долларах США – девять процентов.

- Почти половина всех ипотечных кредитов была выдана в долларах, представляете, в связи с девальвацией за последний год в 2,2 раза тенге, какое настроение у половины ипотечных заемщиков. С другой стороны есть понимание, что в будущем финансовые рынки будут восстанавливаться и огромный потенциал открывается у строительной отрасли в перспективе 3-7 лет, - добавляет Хусаинов.

Стоит отметить, что руководитель крупнейшей в Тюмени риэлторской компании уже наметил ответный визит в Астану. Возможно, офис «Этажей» в скором времени появится и там.